وأشارت المجلة إلى أنه فى عام 2009، كان نحو 99% من المواطنين المصريين يحصلون على الكهرباء، فيما كان أقل من 18% من عدد سكان أثيوبيا الذى يبلغ 80 مليون نسمة يستطيع الحصول على الكهرباء، ومن جهة أخرى، فإن 35% من مواطنين السودان البالغ عددهم نحو 30 مليون نسمة كانوا يحصلون على الطاقة المولدة من مياه نهر النيل.
وفى عام 2001، كان استهلاك مصر من مياه نهر النيل يبلغ 68.30 مليار متر مكعب، فيما استهلكت السودان فى نفس العام نحو 37.14 مليار متر مكعب من المياه، وعلى النقيض، استهلكت أثيوبيا فى نفس الفترة 5.56 مليار متر مكعب من المياه.
وأضافت الصحيفة أن أثيوبيا ومصر ثم نيجيريا تعد أكبر ثلاث دول من حيث عدد السكان فى أفريقيا.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذه البيانات مستقاة من مؤشرات التنمية العالمية التابعة للبنك الدولى والتى استعان بها موقع إلكترونى تم إطلاقه حديثا مخصص لتقديم بيانات حول تاريخ أثيوبيا وشئونها الداخلية.
وأضاف جومو تاريكو، مؤسس الموقع، الذى يعمل كمسئول عن التصميم والنشر بفريق جمع بيانات التنمية بالبنك الدولى بواشنطن: "عندما تصدرت قضية النيل المشهد، قررنا تقديم تحليل يعتمد على البيانات والحقائق ويبتعد عن العواطف".

