أجلت محكمة جنايات شمال القاهرة دائرة أمن الدولة العليا طوارئ المنعقدة بأكاديمية الشرطة، محاكمة 25 متهما فى القضية المعروفة إعلامياً بـ "خلية مدينة نصر الإرهابية" لجلسة 20 أغسطس المقبل، كطلب الدفاع لسماع أقوال جميع شهود الإثبات وأمرت المحكمة بإعلان أمين عام مجلس الشئون الإسلامية لمناقشته ونبهت على النيابة إعلانهم لحضور الجلسة المحددة، كما حددت المحكمة جلسات من يوم 3 يوليو، وحتى 9 يوليو المقبل للاطلاع على الأحراز وكلفت المستشار ناصر بربرى العضو اليسار والمستشار سيد جمال محرم وكيل نيابة أمن الدولة للإشراف على جلسات الاطلاع وذلك بمقر محكمة استئناف القاهرة بدار القضاء العالى على أن يحرر محضر تفصيلى بذلك.
وقررت المحكمة إرجاء الفصل فى طلب الدفاع بتسليم السيارة المضبوطة والمبالغ المالية لحين الفصل فى الدعوى مع استمرار حبس المتهمين.
وشهدت الجلسة حضور محمد الظواهرى القيادى بالسلفية الجهادية، شقيق أيمن الظواهرى زعيم تنظيم القاعدة، والذى وقف على القفص يشد من أزر المتهمين، وصافحهم وتحدث معهم وسألهم عن أحوالهم وحاول طمأنتهم وناقشهم فى الاتهامات الموجهة إليهم.
قامت المحكمة بفض أحراز القضية والتى أشار القاضى إلى أنها تحتوى على 51 حرزا، وكشفت عن وجود مخططات لصناعة المتفجرات، ومئات الكتب والملازم وشرائط الكاسيت، التى ضبطت فى بيت المتهم المتوفى كريم أحمد البديوى، وتضمنت الأحراز ضبط 38 تليفون محمول و 2 كومبيوتر وفلاشة ميمورى فى مسكن المتهم طارق أبو العزم.
وأثناء فض الأحراز قام المتهم عادل عوض شحتو من مجلسه فى القفص، وقال لرئيس المحكمة إن هذه الأحراز كانت بحوزة أمن الدولة ونحن لا نثق فى إذا كانت قد أضافت اليها شيئا، متهما إياها بالعمالة والخيانة، وقال المتهم شحتو أن أمن الدولة سرقت منه مصحفا إلكترونيا أثناء ضبطها لمنزله، ووضعت له كتابا عن المتفجرات.
وصرخ شحتو قائلا: إحنا لسه خارجين من السجون ولو أردنا أن نجاهد فى مصر ونقتل أحدا لقتلنا ضباط أمن الدولة"، مضيفًا "إحنا كل همنا إن إحنا نساعد سوريا وليس لنا أى نشاط جهادى فى مصر".
وطالب شحتو بإجراء تحقيق فى مقتل كريم أحمد البديوى، وقال إنه كان يعمل مهندسا وهذه الكتب التى احتوتها الأحراز هى فى مجال تخصصه"، فأمره القاضى بالتزام الصمت"، فطلب الدفاع إثبات تحفظه على الأحراز الخاصة بالمتهم المتوفى كريم البديوى، مشيرًا إلى أنها منفصلة عن باقى الدعوى، فقال رئيس المحكمة إنه حرز ضمن القضية ولابد من إثباته.
وقام المتهمون بأداء صلاة الظهر فى قفص الاتهام، بعد أن سمح لهم رئيس المحكمة بذلك، فى مبادرة منه قائلا: إننا سنرفع الجلسة قبل ميعاد صلاة الظهر كى نصلى جميعا.
وعند فض المحكمة لحرز خاص بخطاب موجه من أحد المتهمين إلى أسامة بن لادن، رد أحد المتهمين من داخل قفص الاتهام رحمه الله قائلا:"إن أسامة بن لادن فخر الأمة".
وقال دفاع المتهم للمحكمة إن أغلب الأحراز تخص المواطن المتوفى كريم البدوى، وإنها لا تحمل على باقى المتهمين، وأن الأحراز التى عثرت فى شقة الحى السادس تخص أيضا المتهم المتوفى، و أن أغلب الأحراز الإكترونية من لاب توب وهواتف محمولة يحتاج إلى اطلاع لمعرفة ما يحتويه، فردت المحكمة: إن كل ذلك مفرغ فى الأدلة الجنائية، وطلب بإخلاء سبيل المتهمين حيث إنه لا يخشى على المتهمين من الهرب ولهم محل إقامة ثابت ومعلوم.
وأكد الدفاع أن المتهمين كانوا يساعدون سوريا وفلسطين فهذا واجب دينى من أجل مساعدة المسلم لأخيه المسلم، والتمس أن تستدعى المحكمة أحد العلماء من الأزهر الشريف لسؤاله فيما يتعلق فى المسألة الشرعية فى تلك القضية، وهل مساعدة المجاهدين فى الدول التى تتعرض للاضطهاد مثل سوريا بمساندتهم ومساعدتهم بالسلاح هو جريمة، وهل حق مقرر وموجب للشريعة أم لا؟.
واعترضت النيابة على هذا الطلب قائلا إن القانون لا يعارض الشريعة، وإن أمر الإحالة أكد على أن المتهمين قاموا بصناعة مفرقعات وأسلحة، وتم ضبطهم بحيازة أسلحة وأنهم متهمون بمقاومة السلطات والتعدى عليهم، وصرخ المتهم قائلا: هذا الكلام باطل، وقال الدفاع كنا نتمنى أن تكون النيابة العامة قد ناقشت المتهمين فى معتقداتهم الدينية والثقافية ومن هنا يأتى أهمية الطلب لكشف الحقيقة.
وطالب الدفاع رئيس المحكمة بإعمال المساواة بينهم وبين النيابة التى هى خصم فى الدعوى، مشيرًا إلى أنه لا يجوز للأمن أن يقوم بتفتيش المحامين أمام أهالى المتهمين، كما أبدى الدفاع لا يجوز محاكمة المتهمين داخل أكاديمية الشرطة، وهم خصم فى الدعوى وقال المتهمون إن الشرطة هى من لفقت لهم هذه القضية، فقال له رئيس المحكمة عليك أن تثق فى القضاء ونحن لا يهمنا المكان.
وقبل بدء الجلسة تم إيداع المتهمين المحبوسين قفص الاتهام، ودخلوا جميعًا يرددون هتافات "إسلامية سلفية جهادية عودى يا مصر إسلامية" و "يسقط يسقط أمن الدولة" و"قادم قادم يا إسلام" و"حاكم حاكم بالقرآن"، وردوا هتافات مناهضة لحكم بشار الأسد فى سوريا.
لمشاهدة الفيديوهات..
متهمو خلية مدينة نصر: “إسلامية إسلامية.. رغم أنف الداخلية”
شقيق زعيم «القاعدة» يصافح متهمى «خلية مدينة نصر الإرهابية» ويطمئنهم
سلفى جهادى: حكم مرسى ليس إسلاميا.. وأمن الدولة عملاء للأمريكان
بالفيديو.. "الظواهرى" يساند المتهمين فى قضية خلية مدينة نصر.. شقيق زعيم "القاعدة" يصافح المتهمين فى المحكمة ويناقشهم فى الاتهامات الموجهة إليهم ويطمئنهم.. ومتهم: "إحنا بنساعد المجاهدين فى سوريا"
السبت، 15 يونيو 2013 04:14 م