اشتباكات بين الشرطة التونسية وعاطلين عن العمل فى "الحوض المنجمي"

الخميس، 13 يونيو 2013 04:29 م
اشتباكات بين الشرطة التونسية وعاطلين عن العمل فى "الحوض المنجمي" اشتباكات بين الشرطة ومتظاهرين فى تونس - أرشيفية
تونس (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اندلعت مواجهات، اليوم الخميس، بين قوات الأمن ومحتجين عاطلين عن العمل فى مدينة المتلوى التابعة لمحافظة قفصة جنوب غرب تونس فى مؤشر على عودة الاحتجاجات من أجل التشغيل.

وكانت مسيرة نظمتها التنسيقية الجهوية لأصحاب الشهادات من العاطلين عن العمل قد جابت أهم شوارع المدينة غير أن عدداً من المحتجين عمد إلى منع انطلاق القطار من المحطة محملاً بشحنات من الفوسفات باتجاه المجمع الكيميائى بمدينة قابس.

وأطلقت قوات الأمن الغاز المسيل للدموع لتفريق محتجين ومنعهم من تعطيل سير القطار ورد المحتجون برشق الأمن بالحجارة.

وتقع المتلوى التى شهدت احتجاجات اليوم فى منطقة الحوض المنجمى حيث يتم إنتاج الفوسفات الذى يمثل احد أهم الصادرات التونسية، وغالبا ما تشهد مناطق أخرى بالجهة احتجاجات مطالبة بالتنمية والتشغيل خاصة فى شركة فوسفات قفصة أكبر مشغل فى المحافظة.

وتعد تونس أحد أبرز منتجى الفوسفات منذ سنة 1887 عبر شركة فوسفات قفصة وتأتى فى المركز الخامس عالميا لكن منذ أحداث ثورة 14 يناير عام 2011 شهد القطاع تدهورا مستمرا بسبب الاحتجاجات العمالية ومطالب التشغيل بجهة قفصة ما أدى إلى فقدان أسواق مهمة عالميا.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة