لافروف: سياسات الغرب مع المعارضة السورية تتناقض مع جهود عقد "جنيف 2"

الأربعاء، 12 يونيو 2013 12:56 م
لافروف: سياسات الغرب مع المعارضة السورية تتناقض مع جهود عقد "جنيف 2" وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف
(د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد وزير الخارجية الروسى، سيرجى لافروف، أن "تساهل الغرب مع مطالبات المعارضة السورية بتسليحها، يعمل على إحباط الجهود الرامية إلى عقد مؤتمر جنيف 2 حول سوريا".

ونقلت قناة "روسيا اليوم"، اليوم الأربعاء، عن لافروف القول فى ختام مباحثاته مع نظيره البرازيلى أنطونيو باتريوتا فى ريو دى جانيرو، إن موقف المعارضة السورية يتلخص فى أنها لن تحضر المؤتمر إلا بعد استعادة التوازن العسكرى على الأرض. وأضاف، "لكن إذا أخذنا هذا المعيار بعين الاعتبار، فلن يعقد هذا المؤتمر أبدا".

وأضاف، "أعتقد أن التساهل مع طلبات المعارضة بتسليحها حتى تسيطر على أية مناطق إضافية يعنى العمل على منع عقد المؤتمر".

وأشار لافروف إلى أن موسكو تلح على دعوة جميع جيران سوريا والدول المؤثرة فى المنطقة، مثل إيران ومصر لحضور المؤتمر، قائلاً، "نعتبر أن تمثيل الدول العربية دون مشاركة مصر فى هذا المؤتمر سيكون ناقصا، للأسف، يعارض شركاؤنا مثل هذا التمثيل المتكامل لدول المنطقة فى المؤتمر، لاسيما دعوة إيران".

وأضاف أن "التحجج بأن إيران لا تسهم فى نهج بناء حيال ما يجرى فى سوريا غير مقنع، والمقصود بها أن إيران لا تسهم فى تغيير النظام".

وتابع قائلاً، "من الغريب أن نسمع ممثلين أمريكيين يقولون إن الهدف الوحيد هو حضور وفد الحكومة إلى جنيف، ويكون من اختصاصاته تسليم السلطة للمعارضة يقلقنا ذلك كثيرا، لأن ذلك يعمل فى الواقع على إفشال فكرة المؤتمر التى طرحناها مع وزير الخارجية الأمريكى".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة