قال مسئولون اليوم الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبى سيفرض رسومًا نسبتها 4.7% على واردات وقود الطائرات من الشرق الأوسط اعتبارا من العام القادم فى خطوة يمكن أن تؤدى إلى زيادة كبيرة فى نفقات شركات الطيران الأوروبية المتعثرة.
وفى الشهر الماضى، قال مسئولون أوروبيون إن واردات وقود الطائرات يمكن أن تستثنى من الرسوم الجديدة بفضل برنامج إعفاء من الرسوم يعرف باسم شهادات الجدارة الجوية.
غير أنه بعد مراجعة النظام خلص المسئولون إلى أن وقود الطائرات لا يمكن أن يستفيد من الإعفاء الذى يشمل بصفة رئيسية أجزاء الطائرات.
وتأتى الرسوم الجديدة بعدما شطب الاتحاد الأوروبى دول الخليج من برنامج تفضيلى يمنح أفضلية تجارية للاقتصادات النامية نظرا لتصنيف البنك الدولى لتلك الدول حاليا باعتبارها اقتصادات ذات دخل أعلى من المتوسط.
ومن ناحية أخرى، حث مسئولون بالاتحاد الأوروبى دول مجلس التعاون الخليجى على استئناف محادثات التجارة الحرة بين الطرفين التى توقفت منذ أعوام وهو ما يمكن أن يؤدى إلى إلغاء الرسوم.
ويمكن أن يكون لتلك الرسوم تأثير كبير على أسعار وقود الطائرات فى أوروبا وعلى المصافى النفطية فى الشرق الأوسط التى قد تفقد سوقا رئيسية.
وقال مسئول كبير فى شركة منتجة للقود بالشرق الوسط "ستحدث فوضى.. أوروبا تعانى من نقص الوقود... فى النهاية سيتحمل المستهلك التكلفة".
وبلغ الطلب الأوروبى على وقود الطائرات 1.2 مليون برميل يوميا فى 2012 يتم استيراد ثلثه ومعظمه من الشرق الأوسط وفقا لوكالة الطاقة الدولية وتجار.
وقال جون كلانسى المتحدث التجارى باسم الاتحاد الأوروبى، إن الرسوم الجديدة التى تبلغ نسبتها 4.7% ستطبق اعتبارا من الأول من يناير 2014.
وأضاف،" لا يمكن أن يستفيد وقود الطائرات باعتباره منتجا نهائيا من أى تعليق للرسوم إذ لا تنطبق عليه أى من أنظمة الإعفاء".
وقال كلانسى،" فى هذه الحالة ينبغى لمجلس التعاون الخليجى أن يدرس مجددا المشاركة مرة أخرى فى المفاوضات الثنائية مع الاتحاد الأوروبى التى توقفت منذ 2007 من أجل العودة بأسرع ما يمكن إلى نظام دون رسوم فى العلاقات مع الاتحاد".
الاتحاد الأوروبى يفرض رسوما 4.7% على وقود الطائرات من الشرق الأوسط
الأربعاء، 12 يونيو 2013 09:12 م