مليون جنيه من الصندوق الإسبانى لتمويل صغار المستثمرين بالصعيد

الثلاثاء، 11 يونيو 2013 12:21 م
مليون جنيه من الصندوق الإسبانى لتمويل صغار المستثمرين بالصعيد توقيع المبادرة
كتبت نجلاء كمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أطلق الصندوق الاجتماعى للتنمية وبرنامج الأمم المتحدة الانمائى ومنظمة العمل الدولية مبادرة ممولة من الصندوق الإسبانى لتحقيق أهداف الألفية لإنشاء آلية لتمويل صغار المزارعين بصعيد مصر، بتمويل يصل حجمه إلى مليون جنيه تدار فى صورة صندوق دوار.

تأتى تلك المبادرة فى إطار سعى الدولة لمساندة ودعم صغار المزارعين بالصعيد، حيث يعد هذا الصندوق هو الأول من نوعه والذى يوجه لدعم جمعيات صغار المزارعين بالتركيز على مجالات الاستثمار والتسويق فى 6 محافظات فى صعيد مصر وهى "بنى سويف – المنيا – أسيوط – سوهاج – الأقصر - قنا".

ويهدف الصندوق إلى توفير التمويل اللازم للجمعيات الاهلية التى تدعم المزارعين فى مجال المحاصيل البستانية وخاصة أصحاب الحيازات الصغيرة والتى تقل عن 5 أفدنة ومستأجرى الأراضى الصغار لتسويق منتجاتهم الزراعية لكبرى الأسواق المحلية والدولية ولكبار مصنعى الاغذية من خلال اقامة مشروعات زراعية تكميلية وتطوير وسائل الإنتاج.

وقالت غادة والى الأمين العام للصندوق الاجتماعى للتنمية أن تلك المبادرة تأتى من خبرات الصندوق فى إدارة محفظة قروض بلغت 2.15 مليار جنية خلال عام 2012 يمثل منها تمويل النشاط الزراعى نحو 20% من المحفظة.

وأشارت والى نجاح مشروع سلاسل على مدى الأعوام الثلاث الماضية بالصعيد، حيث ساعد على رفع قدرات المزارعين لإنتاج محاصيل عالية الجودة والتعامل بندية مع كبار المستثمرين فى الأسواق المحلية والدولية، كما نجح المشروع خلال العام الماضى فى دعم أكثر من 1400 مزارع لتحقيق مبيعات تعدت الـ40 مليون جنيه.

ومن المتوقع أن تخدم الآلية الجديدة فى المرحلة الأولى منها أكثر من ألف مزارع من صغار الحائزين والمستأجرين للأراضى الزراعية والذين يقومون بزراعة المحاصيل البستانية وجمعيات المزارعين لكى يحققوا مبيعات تتعدى العشرة ملايين جنيه فى الموسم الزراعى القادم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة