مبادرة لتمويل الاستثمار لصغار المزارعين بالصعيد

الثلاثاء، 11 يونيو 2013 02:36 م
مبادرة لتمويل الاستثمار لصغار المزارعين بالصعيد  صورة أرشيفية
(أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وقع الصندوق الاجتماعى للتنمية ومشروع سلاسل قيمة للصناعات البستانية بصعيد مصر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائى ومنظمة العمل الدولية بتمويل من الصندوق الإسبانى لتحقيق أهداف الألفية اتفاقا لإنشاء آلية لتمويل صغار المزارعين بصعيد مصر تبلغ قيمتها مليون جنيه تدار فى صورة صندوق دوار، وذلك فى إطار اهتمام الدولة بمساندة ودعم صغار المزارعين.

وقالت الدكتورة غادة والى أمين عام الصندوق الاجتماعى للتنمية، إن الصندوق هو الأول من نوعه والذى يوجه لدعم جمعيات صغار المزارعين بالتركيز على مجالات الاستثمار والتسويق فى ست محافظات بصعيد مصر وهى (بنى سويف – المنيا – أسيوط –سوهاج – الأقصر - قنا).

وأضافت أن الصندوق يهدف إلى توفير التمويل اللازم للجمعيات الأهلية التى تدعم المزارعين فى مجال المحاصيل البستانية، خاصة أصحاب الحيازات الصغيرة والتى تقل عن خمسة أفدنة ومستأجرى الأراضى الصغار لتسويق منتجاتهم الزراعية لكبرى الأسواق المحلية والدولية ولكبار مصنعى الأغذية من خلال إقامة مشروعات زراعية تكميلية وتطوير وسائل الإنتاج.

ولفتت والى إلى أنه لضمان نجاح الاستثمارات من المقرر أن تقوم الجمعيات الأهلية بتوفير الدعم الفنى والإرشاد الزراعى للمزارعين لكى يتوافق الإنتاج مع متطلبات الأسواق واشتراطات المواصفات والجودة.

ونوهت إلى أن المبادرة تبنى على نجاحات الصندوق فى إدارة محفظة قروض وصلت خلال عام 2012 إلى 2.15 مليار جنيه يمثل تمويل النشاط الزراعى منها حوالى 20% من المحفظة، هذا ومن ناحية أخرى استطاع مشروع سلاسل على مدى الأعوام الثلاث الماضية بالصعيد رفع قدرات المزارعين لإنتاج محاصيل عالية الجودة والتعامل بندية مع كبار المستثمرين فى الأسواق المحلية والدولية.

ونجح المشروع خلال العام الماضى فى دعم أكثر من 1400 مزارع لتحقيق مبيعات تعدت الأربعين مليون جنيه مصرى. وتوقعت أن تخدم الآلية الجديدة فى المرحلة الأولى منها أكثر من ألف مزارع من صغار الحائزين والمستأجرين للأراضى الزراعية والذين يقومون بزراعة المحاصيل البستانية وجمعيات المزارعين لكى يحققوا مبيعات تتعدى عشرة ملايين جنيه فى الموسم الزراعى القادم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة