"الزراعة": ارتفاع المساحات المنزرعة قطن 280 ألف فدان

الإثنين، 10 يونيو 2013 06:08 ص
"الزراعة": ارتفاع المساحات المنزرعة قطن 280 ألف فدان صورة أرشيفية
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف تقرير وزارة الزراعة، عن ارتفاع المساحات المنزرعة من القطن إلى 280 ألفًا و873 فدانًا، وجارٍ رمى البذرة للوصول إلى المستهدف زراعته 355 ألف فدان، بينما كلف الدكتور أحمد الجيزاوى وزير الزراعة، وكلاء الوزارة بالمحافظات بعقد ندوات إرشادية مع المزارعين لحثهم على زيادة المساحة المنزرعة قطن بعد ارتفاع الأسعار عالميا.

قال الدكتور محمد عبد المجيد، رئيس مجلس القطن المصرى التابع لوزارة الزراعة، إن المؤشرات العالمية تشير إلى توقعات بارتفاع أسعار القطن الموسم الجديد بزيادة تصل إلى 20% مقارنة بأسعار العام الماضى، وهو ما أكدته أيضا اللجنة الاستشارية الدولية للقطن.

ولفت إلى أنه يجرى حاليا إعداد مشروع للنهوض بالمحصول تمهيدًا لعرضه على وزير الزراعة يتضمن المشاكل التى تواجه قطاع القطن المصرى فيما يتعلق بإنتاجه والمشاكل والمعوقات التى تواجهه، والأقطان المنافسة له فى الأسواق العالمية، والخطط العاجلة لتقليل تكلفة الإنتاج وزيادة العائد من الزراعة، والبحث عن حلول غير تقليدية لمنع تكرار أزمات تسويق القطن التى شهدتها الأعوام الماضية، مؤكد على أن المشروع الجديد يعتمد على النهوض ببرامج استحداث الأصناف عالية الإنتاجية، والتى تتحمل التغيرات المناخية، قصيرة العمر وقليلة الاحتياجات المائية لمواجهة أزمة محدودية الموارد المائية لمصر.

وفى ذات السياق، أكد رئيس قطاع الخدمات والمتابعة المهندس صلاح معوض، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن وزارة الزراعة على انعقاد دائم ومتواصل مع كبار تجار القطن والمزارعين بمختلف المحافظات وخاصة فى المناطق التى تزرع قطنا لحل جميع المشاكل التى تعترضهم وحث المزارعين على زيادة المساحة المنزرعة بعد ارتفاع أسعار الأقطان عالميا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة