فى ظل تفاقم الأزمة السورية ومع اشتداد التوتر فى المنطقة الشمالية على الحدود مع إسرائيل، أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو أوامره للهيئة الأمنية فى الجيش الإسرائيلى بالإسراع فى عملية توزيع الكمامات الواقية وتزويد جميع الإسرائيليين بهذه الكمامات.
ووفقاً لتقرير بثته القناة العاشرة بالتلفزيون الإسرائيلى ونقلته صحيفة "هاآرتس" فإنه ونظراً للمصاعب المالية التى حالت دون تمويل توزيع الكمامات على كافة الإسرائيليين، فقد حصل 42% فقط من الإسرائيليين كمامات واقية من قبل قيادة الجبهة الداخلية.
ونقلت القناة عن نتانياهو قوله خلال اجتماع عقده مع اللجنة العليا لإدارة الاقتصاد فى ساعة الطوارئ قوله: "إن إسرائيل من أكثر دول العالم تهديداً لذلك يجب أن نكون مستعدين لساعة الطوارئ على كافة الأصعدة والأجهزة العاملة فى الميدان، كما يتوجب علينا الاستعداد ليس من الناحية الهجومية فقط بل من الناحية الدفاعية أيضاً".
وأشارت القناة العاشرة إلى أنه ومن أجل تطبيق أوامر نتانياهو تلك فإنه يجب على الحكومة دفع مبلغ ما يقارب من 1.3 مليار شيكل إضافة إلى 300 مليون شيكل لصيانة الكمامات بشكل سنوى، الأمر الذى سيجد صعوبة فى تغطية تلك الأموال.
فيما أوضحت الصحيفة العبرية إلى أن المسئولين فى الحكومة يدرسون عدة خيارات من أجل تجاوز تلك الأزمة وذلك من خلال خيارين الأول رفع اشتراكات الضمان الاجتماعى "التأمين" بشكل تدريجى، وهو ما سيعارضه معظم الجمهور الإسرائيلى، والخيار الثانى وهو الطلب من الجمهور الإسرائيلى دفع أموال مقابل الكمامة.
نتانياهو يأمر بالإسراع فى إكمال توزيع الكمامات الواقية من الكيماوى
السبت، 01 يونيو 2013 12:21 م