أكد مصدر مطلع أن تقرير اللجنة الثلاثية المعنية بدراسة أثار سد النهضة الأثيوبى- والذى تسلمته مصر صباح اليوم السبت - قد تم توزيعه على مؤسسة الرئاسة ووزارتى الخارجية والموارد المائية والرى والجهات الوطنية المعنية بملف مياه النيل لبحثه وتحديد سيناريوهات التعامل مع نتائجه.
وأوضح المصدر المطلع أنه سيتم بحث خلاصة تقرير اللجنة الثلاثية أولا نظراً لضخامة التقرير واحتوائه على عدد كبير من الدراسات والأبحاث الفنية، مشيرا إلى أن هذا التقرير الذى أعده خبراء من دول مصر والسودان وأثيوبيا وخبراء دوليين هو نتاج عمل اللجنة لأكثر من عام تضمنها 6 زيارات لأعضاء اللجنة لموقع إنشاء السد.
وأضاف المصدر أن الجهات الوطنية المشاركة فى ملف مياه النيل ستجتمع مع الخبراء المصريين الذين كانوا ضمن اللجنة الثلاثية والذين وصلوا فجر اليوم السبت من أثيوبيا عقب الانتهاء من إعداد التقرير.
وقال انه من المتوقع أن تبدأ خلال الأيام القليلة القادمة اتصالات مصرية و جهود دبلوماسية على أعلى مستوى مع السودان وإثيوبيا و باقى دول حوض النيل لتنسيق المواقف و اتخاذ موقف يعود بالمنفعة العامة على الجميع.
مصدر مطلع : تحديد سيناريوهات التعامل مع نتائج تقرير سد النهضة بعد دراسته
السبت، 01 يونيو 2013 03:34 م
سد النهضة الأثيوبى