وصل الرئيس الصينى شى جينبينغ مساء أمس الجمعة إلى ترينيداد وتوباغو فى أول زيارة لرئيس صينى إلى دولة ناطقة بالإنجليزية فى بحر الكاريبى وأول محطة له فى جولته الأولى على القارة الأمريكية.
وحطت طائرة الرئيس الصينى قرابة الساعة 17,00 (23,00 تغ) فى مطار بور أوف سبين وكان الطقس ماطرا قليلا، فى حين كان فى استقبال الرئيس الزائر رئيسة الوزراء كاملة برساد بسيسار.
وخلال هذه الجولة يزور الرئيس الصين ثلاثة اقتصادات ناشئة قبل أن يستقبله نظيره الأمريكى باراك أوباما فى كاليفورنيا فى لقاء يراد منه أن يكون هادئا.
وبزيارته أولا ترينيداد وتوباغو ثم كوستاريكا فالمكسيك يريد الرئيس الصينى أن يظهر أن بكين تريد تعزيز التبادل التجارى وتوسيع نفوذها مع الدول الصغيرة والقوى الكبرى على حد سواء.
وعلى غرار كل الزيارات الرسمية الصينية سيحتل تزويد الصين بالطاقة حيزا كبيرا فى المباحثات لا سيما وأن ترينداد وتوباغو تعتمد فى اقتصادها على ازدهار قطاع النفط والغاز.
الرئيس الصينى يستهل جولته الأمريكية الأولى فى ترينيداد وتوباغو
السبت، 01 يونيو 2013 04:50 ص