قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية "جين ساكى" إن الحديث عن الموافقة على مشاركة إيران فى اجتماع "جنيف 2" حول الأزمة السورية "غير دقيق"، وفى ردها على سؤال بشأن تصريحات لنائب وزير الخارجية الروسى، بأن وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، قبل مشاركة إيران فى "جنيف 2"، قالت ساكى: "لقد رأيت تلك التقارير.. ومن غير الواضح لى من الذى وجه الدعوة لها، لأن الأمم المتحدة هى المختصة بذلك.. ولذلك فإننى أستطيع أن أخمن فى هذا الوقت أن هذا غير دقيق".
وفيما يتعلق بتأويل هذه التصريحات على أن الوزير كيرى يوافق على حضور إيران إذا وجهت له الأمم المتحدة الدعوة، قالت المتحدثة "هذا غير دقيق".
وعما إذا كانت الولايات المتحدة ترى أن إيران تستحق مكانا فى المؤتمر، قالت ساكى "إننا لا نعتقد أنها قد لعبت دورا بناء"، فى الأزمة السورية، إلا أنها أضافت أن واشنطن لم تحدد بعد ما إذا كانت تستحق مكانا على طاولة المؤتمر أم لا، "ونعتقد أنه من المهم العمل مع شركائنا لتحديد من الذى ينبغى أن يشارك.. ولا نتوقع أننا سوف نتفق مع الجميع حول من الذى سيشارك فى المؤتمر".
الخارجية الأمريكية: الحديث على مشاركة إيران فى "جنيف 2" غير دقيق
السبت، 01 يونيو 2013 12:27 ص