كشف استطلاع أجراه البنك الدولى بالتعاون مع معهد جالوب، عن تصور أكثر دقة حول جدوى إعادة هيكلة الإعانات بين سكان مصر والأردن وتونس ولبنان.
وشمل الاستطلاع أكثر من 4 آلاف شخص من البلدان الأربعة، وكشف أن تقليص سياسات الدعم لن تلقى بالضرورة مقاومة من الشعوب، فحوالى 88% من اللبنانيين يفضلون إزالة دعم التبغ.
وأكد تقرير البنك الدولى المرافق للاستطلاع، حاجة بلدان الشرق الأوسط إلى إصلاح نظام شبكات الضمان الاجتماعى.
ومن المرجح، بحسب الاستطلاع، أن يكون المصريون والأردنيون أكثر معارضة لإصلاح سياسات الدعم، فإن 6 من 10 مصريين و47% من الأردنيين لم يحددوا المنتجات التى تحتاج لرفع الدعم عنها، فيما أن أكثر من ربع التونسيين و5% من اللبنانيين يرفضون نهائيا خفض الدعم.
ووافقت غالبية أولئك المشاركون فى الاستطلاع من البلدان الأربعة على أنه إذا كانت حكوماتهم ترغب فى رفع الدعم عن الديزل والوقود، فإنه ينبغى استخدام هذه الفارق فى تحسين الخدمات الاجتماعية.
وقال ما لا يقل عن نصف المستطلعين من مصر وتونس ولبنان، إنه ينبغى توزيع الأموال الذى سيتم توفيرها من رفع الدعم على البنزين، نقدا على الفقراء، وأن يتم زيادة الإنفاقات المتخصصة للرعاية الصحية والتعليم.
فيما قال الثلث فقط من البلدان الثلاث ونصف الأردنيين، إنه يجب استخدام الفارق فى إعادة توزيعه فقط على الفقراء.
استطلاع للبنك الدولى وجالوب: نصف المصريين يوافقون على رفع دعم الوقود فى حال ضخ الفارق فى الخدمات العامة وتوزيعه نقدا على الفقراء
الأربعاء، 08 مايو 2013 01:04 م
أرشيفية