قضت الشعبة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة صنعاء اليوم الثلاثاء، بحبس 10 مدانين من عناصر تنظيم القاعدة من 3 إلى 4 سنوات.
وقضى الحكم بحبس المدان الأول هشام مسعد أحمد ناجى المحيا، 4 سنوات تبدأ من تاريخ القبض عليه، وحبس المدان الثالث بدر أحمد محمد على السودانى، 4 سنوات تبدأ من تاريخ القبض عليه، والاكتفاء بمدة الحبس للمدانين السابع مشهور إبراهيم مشهور الأهدل، والثامن حسين صالح عبد الله مهدى التيس، ولزوم إخلاء سبيلهما ما لم يكونا محبوسين على ذمة قضية أخرى، ومصادرة المضبوطات المتعلقة بالقضية من أسلحة، وتأييد بقية فقرات الحكم الابتدائى.
وكان الحكم الابتدائى قضى بالحبس لكل من هشام مسعد أحمد ناجى المحيا 5 سنوات، وطلال محمد أبو بكر عبد الله المسورى 4 سنوات، وبدر أحمد محمد على السودانى 5 سنوات، ومعمر محمد صالح محسن شرف الدين 3 سنوات، و4 سنوات لكل من: أحمد محمد عبده سعد طلحة وعبد الرحيم عبد الرزاق عبد الرحيم صالح العبيسى (سورى الجنسية) ومشهور
إبراهيم مشهور حسين الأهدل وحسين صالح عبد الله مهدى التيس وعبد الله حسين محمد عبادة الوائلى وحسن كداف حزر سالم المعزبى.
وبدأت المحكمة الابتدائية الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة فى الـ6 من فبراير 2011، محاكمة 10 من عناصر تنظيم القاعدة، بينهم سورى الجنسية بتهمة قيامهم خلال الفترة ما بين العام 2005، وحتى شهر يوليو العام 2010 بالاشتراك فى عصابة مسلحة للقيام بأعمال إجرامية تستهدف مهاجمة القيادات العسكرية والأمنية والحكومية والدبلوماسيين الأجانب المقيمين فى اليمن والشركات الأجنبية الحكومية، واختطاف وسائل النقل العسكرية والأمنية، ونهب الأموال بقصد الإضرار بأمن الوطن واستقراره وزعزعة السكنية العامة.
وكان المتهمان الأول والثانى قد فجرا مقر شركة كنديان نكسن بمنطقة (حدة)، نتج عنه إلحاق العديد من الأضرار المادية بمبنى الشركة، فيما قام المتهم الثالث والرابع بالهجوم على شركة الصيفى فى (الحديدة)، ونهبوا بقوة السلاح النارى مبلغا ماليا قدره 630 ألف ريال إلى جانب قيامهم باختطاف محمد الصفى ومحمد الكاهلى واحتجازهما لمدة 21 يوما .
كما قام المتهم الثالث بتزوير محررات رسمية (بطاقات هوية)، ووضع عليها صورته الشخصية.
محكمة يمنية تقضى بحبس 10 عناصر من تنظيم "القاعدة"
الثلاثاء، 07 مايو 2013 05:03 م
صورة أرشيفية