ارتفع الطلب على العملة الأردنية "الدينار" بسوق الصرف المحلية، مدفوعا بالإقبال المتزايد للسوريين على الاستثمار فى المملكة وشراء العقارات، وخاصة الشقق السكنية مع تضاؤل فرص إنهاء الأزمة التى تشهدها سوريا وعودة الأمن والاستقرار إليها.
وقال رئيس جمعية "الصرافيين الأردنيين"، علاء ديرانية، فى تصريح خاص لوكالة الأناضول للأنباء اليوم الثلاثاء، إن الدينار الأردنى يلقى إقبالا كبيرا هذه الفترة لعدة أسباب أبرزها إقبال السوريين على تحويل العملات التى بحوزتهم للدينار بهدف الاستثمار، وشراء العقارات والمساكن، وللإنفاق على احتياجاتهم اليومية، إضافة إلى بدء الموسم السياحى وتحويلات الأردنيين العاملين فى الخارج والتى تتجاوز 3 مليارات دولار سنويا.
وأضاف ديرانية، أن العملة الأردنية مطلوبة من الأشقاء القادمين من دول الخليج العربى والسوريين، وذلك محليا وإقليميا، مشيرا إلى توفر كميات كبيرة من الدينار تلبى الطلب المتزايد عليها.
وارتفعت الاستثمارات السورية بالأردن خلال الربع الأول من العام الجارى 2013، إلى ما يقارب 36 مليون دينار، مقابل 28 مليون دينار بنفس الفترة من العام الماضى.
وأرتفع حجم الاستثمارات السورية بالمملكة إلى 114.4 مليون دينار خلال العام الماضى 2012، مقابل 3.5 مليون دينار فى العام 2011.
وقال ديرانية، إن سعر الفائدة على الدينار ورفعه من قبل البنك المركزى الأردنى مؤخرا أدى أيضا إلى زيادة الإقبال على العملة الأردنية، حيث تعززت جاذبيتها كوعاء ادخارى آمن وبعائد أفضل من الادخار بالعملات الأخرى.
وكان البنك المركزى الأردنى قد قرر فى مايو 2012، رفع أسعار الفائدة على الإيداع بالدينار الأردنى بمقدار 0.5% إلى 3.25%، بهدف تعزيز تنافسية العائد على الأدوات المدخرة بالدينار الأردني، ما يعزز أركان الاستقرار النقدى والبيئة الجاذبة للاستثمار المحلى والأجنبى، بحسب المركزى.
ووفقا لأحدث بيانات البنك المركزى الأردنى، التى اطلعت عليها الأناضول، فقد ارتفع حجم الودائع بالدينار بنحو 941.2 مليون دينار وبنسبة 5.3%، وانخفض بالعملات الأجنبية بمقدار 52.2 مليون دينار، وذلك عن مستواها المسجل فى نهاية العام 2012.
ويرتبط الدينار بالدولار منذ العام 1995 عند سعر وسطى 709 فلسات للدولار وهو ما يعتبره "المركزى" عامل قوة للدينار ويحقق درجة أكبر من الاستقرار فى سعر الصرف.
إقبال السوريين على الاستثمار بالأردن يرفع الطلب على الدينار
الثلاثاء، 28 مايو 2013 08:24 م