ذكرت صحيفة "ديلى تليجراف" البريطانية، أن طائرة بدون طيار تم نشرها لتعقب الصيادين غير القانونيين المشتبه بهم فى جنوب أفريقيا للمرة الأولى للتعامل مع عدد حالات قتل حيوان وحيد القرن الذى يتهدده الخطر.
وقالت الصحيفة، فى سياق تقرير بثته اليوم الاثنين، على موقعها الإلكترونى، إن طريقة عمل الطائرة هى التحليق على ارتفاع 600 قدم فوق الأرض، حيث تكون الكاميرا الحرارية الخاصة بها موجهة للأسفل وتبقى الطائرة تراقب هدفها فى هدوء، وأضافت الصحيفة، أنه عندما يظهر وضع ما مثير للحيرة على الشاشة فإن الطائرة تنزل أكثر لتقترب من الأرض لتأكيد هوية الذى تطارده قبل أن تستدعى الدعم المسلح، وأوضحت الصحيفة أن هذه ليست معاقل متشددين بأفغانستان أو باكستان وإنما أدغال أفريقية يكون الهدف بها هو حيوان وحيد القرن الأسود الذى يتهدده خطر كبير ومن يصطادونه بشكل غير قانونى.
وأشارت الصحيفة إلى أنه مثلما يتزايد الطلب على قرون وحيد القرن مدفوعا بالمشترين فى آسيا لما له من خصائص طبية ذات سمعة جيدة، فإن التعقيد فيما يتعلق بطريقة الصيد التى يستخدمها الصيادون الجائرون يتزايد أيضا، ولفتت الصحيفة إلى أنه فى الوقت الذى يواجه فيه من يحمون وحيد القرن عصابات صيد باستخدام المروحيات ونظارات الرؤية الليلية والبنادق الثقيلة، فإنهم يضطرون أيضا لتطوير أساليبهم.
ونوهت الصحيفة إلى أن مطلع هذا الأسبوع شهد أول رحلة طيران لطائرة بدون طيار تتعقب صيادين غير قانونيين مشتبهين فى جنوب أفريقيا.
الطائرات بدون طيار تنضم للحرب على صيادى وحيد القرن فى جنوب أفريقيا
الإثنين، 27 مايو 2013 10:52 م