أدان الاتحاد الأوروبى إقدام السلطات السعودية على تنفيذ عقوبة الإعدام بحق خمسة من المقيمين اليمنيين على خلفية إدانتهم بارتكاب جرائم القتل والسرقة.
وقالت المفوضة السامية للشئون الخارجية والأمن لدى الاتحاد الأوروبى كاترين آشتون، فى بيان صحفى لها اليوم الجمعة، "إننى أشجب عمليات الإعدام الأخيرة فى المملكة العربية السعودية لخمسة مواطنين يمنيين، بعد إدانتهم بارتكاب جرائم القتل والسرقة".
وأكدت على معارضة الاتحاد الأوروبى التامة لتوقيع عقوبة الإعدام فى جميع الحالات وفى كافة الظروف، لما تمثله من خسارة بشرية "لافتة إلى أن تطبيق هذه العقوبة المشددة قد أثبت، وفقا للعديد من الدراسات، أنه ليس له تأثير رادع.
وذكرت آشتون أن المجموعة الأوروبية قد دعت مرارا وتكرارا إلى وقف العمل بعقوبة الإعدام على مستوى العالم كخطوة أولى نحو إلغائها تماما.
الاتحاد الأوروبى يدين إعدام خمسة يمنيين فى السعودية
الجمعة، 24 مايو 2013 01:49 م