تعهدت وزيرة العدل الألمانية زابينه لويتهويسر-شنارنبرجر بطرح الخلاف حول أجور عمال الجيتوهات إبان الحقبة النازية للنقاش مجددا داخل الحكومة الألمانية، معتبرة الأمر "موضوعا حساسا".
وقالت شنارنبرجر، خلال زيارتها لإسرائيل اليوم الأربعاء، فى مؤتمر صحفى، "هذه مسئولية يتعين علينا الإيفاء بها".
وكانت وزيرة العدل الإسرائيلية تسيبى ليفنى حثت نظيرتها الألمانية خلال لقائهما أمس الثلاثاء على الإسراع فى إنهاء الخلاف بسبب كبر سن المستحقين للمعاشات.
تجدر الإشارة إلى أن الناجين من محرقة النازية (هولوكوست) الذين سجلوا أنفسهم طواعية للعمل فى الجيتوهات، يحق لهم الحصول على معاشات من الحكومة الألمانية بأثر رجعى اعتبارا من عام 1997.
وأصدرت المحكمة الاتحادية للشئون الاجتماعية قرارها بتطبيق هذه اللوائح عام 2009. وبسبب قانون الشئون الاجتماعية الذى يعطى الحق للحصول على المعاشات بأثر رجعى لمدة لا تزيد عن أربعة أعوام، فإنه لا يحق لعمال الجيتوهات الحصول على معاشاتهم بأثر رجعى إلا اعتبارا من عام 2005.
وفشلت محاولة المعارضة فى البرلمان الألمانى (بوندستاج) فى مارس الماضى لتطبيق الأثر الرجعى فى معاشات عمال الجيتوهات اعتبارا من عام 1997 بسبب معارضة الائتلاف الحاكم، الذى يضم التحالف المسيحى المنتمية إليه المستشارة أنجيلا ميركل والحزب الديمقراطى الحر.
وتستمر جولة وزيرة العدل الألمانية حتى الجمعة المقبلة، ومن المقرر أن تقوم الوزيرة بزيارة النصب التذكارى لضحايا الهولوكوست (ياد فاشيم)، بالإضافة إلى إجراء محادثات أخرى وإلقاء محاضرات فى القدس والضفة الغربية.
وزيرة العدل الألمانية: معاشات عمال الجيتوهات مسئولية ألمانية
الأربعاء، 22 مايو 2013 11:41 ص