"الصرافة": نترقب استقرارا فى السوق بعد ضخ المركزى 800 مليون دولار

الأربعاء، 22 مايو 2013 12:51 م
"الصرافة": نترقب استقرارا فى السوق بعد ضخ المركزى 800 مليون دولار محمد الأبيض- رئيس الشعبة العامة للصرافة
كتبت سماح لبيب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال محمد الأبيض، رئيس الشعبة العامة للصرافة فى الاتحاد العام للغرف التجارية، إن ضخ مبلغ الـ800 مليون دولار من المركزى هو أمر جيد لتلبية طلبات البنوك، وهدوء فى سوق العملات، إلا أن الأسواق تترقب من يستطيع أن يأخذ مطالبه من هذا المبلغ المعلن من المركزى.

وأضاف الأبيض، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، إن ما تم إعلانه هو تخصيص المبلغ للسلع الاستراتيجية فقط، مشيرا إلى أن تلبية مطالب شركات الصرافة من البنوك لم يتم الإعلان عنها بشكل مفصل، وننتظر عطاءات البنوك.

كما أشار إلى أن هدوء سعر صرف العملات فى السوق الموازية السوداء، بسبب ضخ الـ800 مليون دولار من المركزى يتوقف على إذا كانت هذه القيمة ستسهم فى تقليل قوى الطلب فى مقابل المعروض، فيستطيع سعر الدولار آنذاك فى الاستقرار أمام الجنيه المصرى.

وتابع الأبيض، إن أسعار البنوك فى بيع الدولار ارتفعت ليقارب سعر السوق السوداء، مدللا برفع أسعار البيع للعملاء، وفقا لما أعلنه البنك الأهلى بـ7 جنيهات.

جاء ذلك تعليقا على ما أعلنه الدكتور هشام رامز، محافظ البنك المركزى المصرى، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إن "المركزى" سوف يطرح 800 مليون دولار، اليوم الأربعاء، فى عطاء استثنائى للبنوك، ليتم ضخها فى نسيج القطاع المصرفى المصرى، وهو إجراء يمثل ضربة جديدة للسوق السوداء للعملة، وأيضًا لتوفير احتياجات الدولة من السلع الاستراتيجية من منتجات غذائية وسلع وسيطة وآلات ومعدات وأدوية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة