نيجيريا توقع اتفاقا مع بريطانيا وأمريكا لمواجهة سرقة البترول الخام

الإثنين، 20 مايو 2013 10:41 ص
نيجيريا توقع اتفاقا مع بريطانيا وأمريكا لمواجهة سرقة البترول الخام صورة أرشيفية
أبوجا (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت وزيرة البترول النيجيرية ديزانى اليسون مادوكى إن بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية وافقتا من حيث المبدأ على مساعدة بلادها فى محاربة سرقة البترول الخام المنتشرة فى مناطق الإنتاج بمنطقة دلتا النيجر بجنوب البلاد الغنى بالبترول والغاز.

وذكرت الوزيرة - فى تصريح صحفى اليوم الاثنين أن هناك مفاوضات مع الدولتين على الطريقة التى سيتم بها مساعدة الحكومة على التخلص من السرقة والتى تكلف البلاد مليارات الدولارات سنويا وتؤثر على الأداء الاقتصادى للبلاد، مؤكدة أهمية تعاون المجتمع الدولى بأسره فى جهود محاربة السرقة.

وأضافت مادوكى أن بلادها وقعت مذكرات تفاهم مع عدد من الجهات المحلية والأجنبية المتخصصة فى إنشاء مصاف البترول لإنشاء 10 مصاف جديدة خلال الأعوام القادمة بـ51.8 مليار دولار للتقليل من الاعتماد على استيراد المنتجات البترولية المكررة فى الخارج وتوفير العملة الصعبة التى تدفع فى استيرادها.

وتعتبر نيجيريا أكبر منتج للبترول فى القارة الأفريقية، وهى أيضا أحد الأعضاء الأساسيين فى منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، حيث تنتج الآن أكثر من مليونى برميل يوميا حسب تصريحات المسئولين، ولكن المشكلة التى تواجهها هى عدم وجود مصاف كافية لتكرير البترول داخل البلاد، ولذلك فهى تضطر إلى استيراد كميات كبيرة من البترول المكرر من دول أخرى لتلبية احتياجات المواطنين من الوقود.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة