ردود أفعال غاضبة على فيديو الجنود المختطفين.. الوفد يطالب الرئاسة برفع الغطاء السياسى عن الإرهابيين بسيناء.. والإنقاذ لـ"مرسى": إن لم تستطع الحماية فعليك الرحيل.. ووالدة جندى للرئيس: اعتبره ابنك

الأحد، 19 مايو 2013 09:40 م
ردود أفعال غاضبة على فيديو الجنود المختطفين.. الوفد يطالب الرئاسة برفع الغطاء السياسى عن الإرهابيين بسيناء.. والإنقاذ لـ"مرسى": إن لم تستطع الحماية فعليك الرحيل.. ووالدة جندى للرئيس: اعتبره ابنك لقطة من فيديو الجنود المختطفين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كتب أمين صالح رامى نوار وكامل كامل وعلى حسان وهند مختار ومحمد رضا ومحمود عثمان وهانى الحوتى وسمر مرزبان وسمر سيد وأحمد زيادة وأحمد عبد الرحمن

تواصلت ردود أفعال الغاضبة بعد بث فيديو اختطاف الجنود السبعة فى سيناء، فمن جانبه أكد عمرو موسى رئيس حزب المؤتمر، أن الحادث يشكل تحديا للدولة وسلطتها وللجيش المصرى وكرامته، لافتا إلى أن الفوضى فى سيناء بواعثها معروفة، وتعود إلى الأنفاق والتساهل بشأنها هذا، بالإضافة إلى اللين فى التعامل مع المنظمات الإرهابية المستقرة فى سيناء.

وأضاف فى تغريدة له على "تويتر" أن الإفراج عن ناشطين معروفين فى مجال الإرهاب غير مفهوم، مؤكدا أن أسلوب التفاوض مع الإرهاب متساهل.

وقال موسى: "لا بد من إعادة النظر فى الوضع فى سيناء برُمته ليس فقط من منطلق هيبة الدولة، كما يقولون، وإنما من منطلق حق الدولة ومسئوليتها، ولن يكفى مجرد الإفراج عن المختطفين لاعتبار أن المشكلة حلّْت، ستكون هناك حوادث مماثلة أخرى طالما بقيت الأسباب".

وقال الدكتور محمد أبو الغار، رئيس الحزب المصرى الديمقراطى، إن القرار الخاص بالتصرف مع مختطفى الجنود المصريين لا يمكن لأحد أن يتخذه سوى رئيس الجمهورية، وقيادات الجيش والمخابرات العامة فقط، لأنهم من يمتلكون المعطيات والمعلومات عن الحادث بأكمله.

وأضاف أبو الغار، أن الرئيس مرسى وحكومته يتحملان المسئولية الكاملة عن التدهور الأمنى الذى حدث فى سيناء، وكذلك انتهاك الحركات والجماعات الإرهابية التكفيرية للجزيرة، وهو ما أدى لهذه الكارثة التى نعيش فيها الآن.

وقال المحامى خالد أبو بكر، إن فيديو الجنود المصريين المختطفين لن يكون الأخير، مطالبا بإحضار هؤلاء الإرهابيين، إما أحياء مكبلين أو أموات مقتولين، نحن فى حالة حرب وعلينا الاتحاد.

وقال حافظ أبو سعدة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، إن الرئيس هو القائد الأعلى للقوات المسلحة، وهو رئيس مجلس الشرطة الأعلى أيضا، وهو المختص بالحفاظ على الأمن القومى، فكل المطلوب أن يقوم بمهامه المكلف بها دستوريا.

وتابع أبو سعدة، عبر تدوينة له على "فيس بوك"، أن الرئيس فقط ينذر الخاطفين 24 ساعة بعدها يكلف الشرطة والقوات المسلحة بتحرير الرهائن بكل السبل بما فى ذلك استخدام القوة.

وقال المهندس إيهاب شيحة، رئيس حزب الأصالة "السلفى"، عقب لقائه بالرئيس لبحث الأوضاع فى سيناء، إن أغلب من حضروا اللقاء اتفقوا على ضرورة مواجهة الخاطفين بصورة حاسمة.

وطالب "شيحة"، بضرورة تعزيز التواجد العسكرى فى سيناء، مشيراً إلى أنه لا تنمية حقيقية ومثمرة فى سيناء ستتم إلا بتعزيز التواجد العسكرى كما وكيفا، لافتاً إلى أن الدكتور محمد مرسى رئيس الجمهورية طمأنهم بأن الاهتمام بسيناء وتنميتها قد بدء بالفعل.

وأوضح رئيس حزب الأصالة "السلفى"، أن الرئيس أكد لهم إنشاء 37 بئرا، بالإضافة لمجموعة أخرى جار العمل فيها، بجانب الاهتمام بقطاع الاتصالات بها وكذلك بغيرها من القطاعات التنموية.

وقال وحيد عبد المجيد، الأمين العام المساعد لجبهة الإنقاذ الوطنى، إن السلطة التى لا تستطيع أن تقوم بمهامها، وتحمى الأمن القومى وتعود بالجنود المختطفين مرة أخرى إلى مواقعهم عليها أن ترحل.

وأشار عبد المجيد، أن عملية الاختطاف تشبه العمليات التى يقوم بها تنظيم القاعدة، لافتا إلى وجود جماعات جهادية سلفية فى سيناء لها أصل فى غزة.

وأكد عبد المجيد، أن جبهة الإنقاذ ليست لها عمل تقوم به من أجل عودة الجنود، وإنما الأمر كله فى يد السلطة الحاكمة وعليها أن تتخذ القرارات المناسبة.

وكشف خالد الشريف المستشار الإعلامى لحزب البناء الذراع السياسية للجماعة الإسلامية، أن الدكتور نصر عبد السلام رئيس حزب البناء والتنمية، قدم رؤية تفصيلية خلال لقاء الرئيس محمد مرسى اليوم لحل الأزمة فى سيناء من جذورها تتمثل فى ضرورة بسط السيادة المصرية الكاملة على أرض سيناء، وذلك بضرورة التواجد الأمنى والعسكرى المكثف بسيناء حتى وإن تتطلب ذلك تعديل اتفاقية كامب ديفيد.
وقال "الشريف"، إن قضية تنمية سيناء تمثل محورا مهما فى علاج المشكلة الأمنية بضرورة تمليك أهالى سيناء للأراضى، وإقامة مشروعات تنموية يستفيد منها أبناء سيناء بالعمل والمشاركة، أيضا الدعم والتوجيه الإعلامى لأهالى سيناء الذين يمثلون جزءا وطنيا من تاريخ مصر.

أما سبل التعامل مع قضية اختطاف الجنود فى الوقت الراهن، فقد طالبت الجماعة الإسلامية الخاطفين بالإفراج الفورى عن الجنود والضباط، بالإضافة للنظر فى مطالب الخاطفين العادلة والقانونية، وأكدت الجماعة الإسلامية أن الحوار هو الطريق الحقيقى لحل جذور المشكلة.

يشار إلى أن حزب البناء والتنمية، لبى اليوم الأحد دعوة الدكتور محمد مرسى رئيس الجمهورية للمشاركة فى مُناقشة تداعيات حادثة الجنود المُختطفين فى سيناء، وإطلاع الأحزاب والقوى السياسية على الجهود المبذولة من أجل سرعة الإفراج عنهم.

وقال المهندس أحمد بهاء الدين شعبان، المنسق العام للجمعية الوطنية للتغيير، والقيادى بجبهة الإنقاذ الوطنى، إن الفيديو الذى تم بثه عبر وسائل عبر وسائل الإعلام عن الجنود المختطفين، مهين لأنه يوضح أنه كما لو كان الجنود المصريين تم أسرهم لدى قوى معادية وتساومهم على مصالح لها.

وأضاف شعبان، أن الدولة المصرية أصبحت ضعيفة ومتراخية فى ظل حكم الرئيس محمد مرسى وجماعة الإخوان المسلمين، لافتاً إلى أن الأمر تطور إلى أن وصل إلى مرحلة ممارسة الإرهابيين الابتزاز بشكل واضح للجيش.

وعن لقاء الرئيس بالأحزاب والقوى السياسية للمناقشة حول تلك الحادثة، أكد المنسق العام للجمعية الوطنية للتغيير، والقيادى بجبهة الإنقاذ الوطنى، أنه ليس هناك مجال للمناقشة ويجب أن تفعل الدولة إرادتها وتتحرك وإلا فتح الباب لكوارث عظمى بسبب التراخى حول الجماعات الإرهابية.

وطالب عبد الله المغازى، المتحدث باسم حزب الوفد الرئيس محمد مرسى، بأن يرفع الغطاء السياسى والقانون عن الجهاديين الموجودين فى سيناء، لافتا إلى أن الفيديو الذى بثته مواقع التواصل الاجتماعى للجنود المختطفين أمر مؤسف للغاية.

وطالب المتحدث باسم الوفد الرئيس محمد مرسى بفرض هيبة الدولة فى سيناء بالقوة، لأن هناك جماعات جهادية ومجهولون يمرون إلى داخل سيناء عبر أنفاق الحدود، ويجب أن يتم حل للوضع الأمنى فى سيناء.

وأشار المغازى إلى أن الرئيس يكبل الجهات المعنية الموجودة فى سيناء كنوع من رد الجميل للتيارات الدينية الموجودة فى الجزيرة، والدليل على ذلك أنه رفض التوقيع على حكم بالإعدام لعدد من الجهاديين المتهمين فى حادث قسم رفح.

وقال الخبير الأمنى حمدى بخيت، إنه لا تفاوض ولا هدنة ولا انتظار مع إرهاب، وإنه يعتقد بأن كل الوسائل متاحة والبدائل عند وزارة الدفاع فى التعامل مع الأزمة (اختطاف السبعة جنود) وجاهزة للاستخدام مؤكدا على أن القيد على استخدام القدرة العسكرية فى تقليص هذا الموقف ليس من وزارة الدفاع ولأنه كان عضوا فى هذه المؤسسة يعلم قدرتها على إدارة مثل هذه الأزمات بنفسها وبكامل أدواتها.

وأضاف بخيت أثناء حديثه لبرنامج من جديد مع الإعلامية شريهان أبو الحسن، أن القرار الذى يتخذ هو إعطاء فرصة لتسليم هؤلاء الناس خلال فترة معينة بدون مطالب، وبعد ذلك نتفاوض حتى لا يكون هناك ابتزاز بعد ذلك، لافتا النظر إلى قول السيسى وزير الدفاع بعدم اللعب بالنار أو اللعب مع الجيش لأن النتيجة ستكون وخيمة.

وأكد على أن هناك خطأ فى تسلسل استصدار القرار لاستخدام القوة ضد هؤلاء، وأن هذا الخطأ ليس من القوات المسلحة، والقوات المسلحة دائما منسجمة مع قائدها الذى يفكر بنفس طريقة القوات المسلحة، كما أكد بخيت أن الـ24 ساعة القادمة صعبة جدا ولا بد من اتخاذ قرار حاسم وإلا ستهتز كل مؤسسات الدولة، بما فيها المؤسسة العسكرية ورئيس الدولة، وأنه لو لم يحدث تحرك سيكون هناك فقدان ثقة لكل مؤسسات الدولة.

وحمل المسئولية لكل مؤسسات الدولة لأن اختطاف 7 من أبناء القوات المسلحة، ولأن وظيفة القوات المسلحة ليس التشاور أو التفاوض
وتساءل: أين وزير الداخلية وأين دوره من هذه الأزمة ولأن ملف الإرهاب مسئولية وزارة الداخلية.

وأكد المهندس طارق الملط، عضو الهيئة العليا لحزب الوسط وعضو الهيئة البرلمانية للحزب بمجلس الشورى، أن ظهور فيديو للجنود المختطفين يطالبون فيه الرئيس ووزير الدفاع بسرعة التحرك للإفراج عنهم، هو محاولة من الخاطفين لإرغامهم للحديث بما جاء بالفيديو، للضغط على السلطات للإفراج عن أشخاص صدر ضدهم أحكام جنائية.

وأضاف "الملط"، أن السلطات لن تفرط فى حماية جنودها، كما لن تفرط فى تطبيق القانون على الأشخاص الذين صدر ضدهم أحكام جنائية، مطالبا بمنح الصلاحية الكاملة للقوات المسلحة، ونحن لدينا كامل الثقة فى أنها ستقوم بإنجاز المهمة على أكمل وجه بإعادة الجنود المختطفين وتطهير سيناء من العناصر الإرهابية.

وأشار عضو الهيئة البرلمانية لحزب الوسط، إلى أن دعوة الرئيس محمد مرسى، للاجتماع مع القوى السياسية، لبحث تداعيات أزمة اختطاف الجنود بسيناء، ضرورى جدا، موضحا أن كافة القوى السياسية شركاء فى إدارة الوطن، وقرار التعامل مع الأزمة سيتبعه تداعيات لذلك يجب التعامل معها.

وقال الدكتور يونس مخيون، رئيس حزب النور، إن لقاء الرئيس محمد مرسى بالأحزاب السياسية تناول مشكلة سيناء وكيفية التعامل مع مختطفى الجنود المصريين.


وأوضح "مخيون"، فى تصريحات صحفية له مساء اليوم الأحد، أن المشاركين فى الحوار اتفقوا على أن ما حدث عمل إجرامى وإهانة لهيبة الدولة، ولا بد أن يكون هناك علاج شامل لكل قضايا سيناء وتطويرها، وعودة الرضا لأهلها خاصة أنهم تعرضوا لظلم كبير فى ظل النظام السابق، وأن يكون هناك تواصل بين الأحزاب وأهل سيناء.


وأشار إلى أنه أعاد طرح مبادرة حزب النور التى لاقت قبولا من جميع القوى السياسية وكانت كفيلة بإنهاء المشكلة وإزالة حالة الاحتقان السياسى الموجودة بالشارع، مشيرا إلى أن الرئيس رحب بأى مبادرة لحل المشكلة.


وأوضح مخيون أن الرئيس مرسى أبدى استعداده للحوار فى أى قضية من القضايا سواء كان قانون الانتخابات وتحديد موعد إجرائها أو قانون تنمية منطقة قناة السويس أو قانون الجمعيات الأهلية، وأشار إلى أنه وجه الدعوة لكل قيادات المعارضة لحضور اللقاء وما زالت الدعوة مفتوحة.


ونوه مخيون إلى أن الرئيس طالب بتفعيل لجنة الحوار مع قيادات أحزاب المعارض ودعوتهم للحوار.

وقال صبحى إبراهيم، والد المجند إبراهيم صبحى، أحد الجنود السبعة المخطوفين بسيناء، إنه شاهد الفيديو وتعرف على ابنه وهو الذى كان يرتدى قميصا أسود، حسب قوله وحمل رسالة الخاطفين لرئيس الجمهورية والفريق أول عبد الفتاح السيسى.

وأضاف والد المجند قائلا: "صعقت عندما رأيت ابنى "مكتفا" بهذا المنظر، وأريد أن أوجه رسالة لرئيس الجمهورية لو ده إبنك كنت هترضى تشوفه كده".

وقالت والدة إبراهيم صبحى، أحد الجنود المختطفين فى سيناء، إنها تحمل كل الناس مسئولية اختطاف ابنها، كما حملت الرئيس محمد مرسى المسئولية.

وطالبت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "فى الميدان" على فضائية "التحرير" الذى تقدمه الإعلامية "رانيا بدوى"، الرئيس محمد مرسى أن يقف بجانب ابنها، وأن يعتبر ابنها ابنه، موجهة رسالة للرئيس محمد مرسى قائلة :"اعتبر ابنى ابنك، هتفديه بكل الدنيا ولا لا؟".




موضوعات متعلقة..


◄خالدصلاح:الدولةتضغطلمنعنشرفيديوولاتهتمبتحريرالمختطفين

◄بالفيديو.. نشطاء يتداولون فيديو للجنود المختطفين فى وضع الأسرى..الجنود ظهروا معصوبى الأعين رافعي أيديهم فوق رؤوسهم..ووجهوا استغاثة لمرسى والسيسى .. والرئيس:لا حوار مع المجرمين

◄"آسف يا ريس": التفاوض مع خاطفى الجنود كالتفاوض على الشرف

◄الحزب الحر يطالب السيسى بالتدخل للإفراج عن الجنود المختطفين

◄أبو سعدة يطالب الرئيس بتكليف الجيش والشرطة بتحرير الجنود بالقوة

◄الأبنودى:فيديو الجنود دليل سقوط الإخوان والخاطفون يريدون عدالة مرسى

◄والد أحد الجنود لـ"مرسى": لو ده ابنك كنت هترضى تشوفه كده

◄مخيون: ما يحدث فى سيناء عمل إجرامى ولابد من علاج شامل لمشاكل المنطقة

◄زملاء الجنود المختطفين بسيناء يؤكدون صحة الفيديو المنشور

◄محافظ شمال سيناء يكشف: جهات تريد الضغط على الدولة بهذا الاختطاف

◄إبراهيم درويش: عودة الجنود المختطفين فى رقبة الرئيس

◄والد أحد الجنود المختطفين:تعرفت على ابنى من الفيديو وكل ما أريده هو عودته ولا علاقة لى بأحزاب أو تيارات..ويوجه رسالة لـ"مرسى":"لو ده إبنك كنت هترضى تشوفه مهان ومكتوف الأيدى"

◄قيادى إخوانى يطالب بالتدخل العسكرى السريع لتحرير الجنود المختطفين

◄"الإنقاذ": على السلطة التى لا تستطيع إنقاذ الجنود المخطوفين أن ترحل

◄الجهات الرسمية تلتزم الصمت تجاه فيديو الجنود المختطفين

◄بهاء الدين شعبان: الدولة أصبحت ضعيفة وفيديو الجنود المختطفين مهين

◄والدة جندى مختطف لمرسى: "لو ابنك.. مش كنت هتفديه بكل الدنيا؟"

◄"طارق الخولى" يدعو "السيسى" لاحتساب الجنود شهداء والتحرك فورا

◄خالد أبو بكر: ڤيديو الجنود المختطفين لن يكون الأخير

◄وقفة لـ"أبناء مبارك" أمام وزارة الدفاع للمطالبة بعودة الجنود

◄"كلنا خالد سعيد": بث فيديو الجنود المختطفين بهذا المنظر جريمة أخرى

◄خبير عسكرى: التدخل العسكرى قائم بقوة لتحرير الجنود المصريين

◄بالصور.. الجنود المختطفون فى سيناء يطالبون مرسى والسيسى بتحريرهم

◄"سيف اليزل" بعد فيديو الجنود المختطفين: ليتنى ما رأيت هذا المنظر

◄باسل عادل: الجيش ضد الإرهاب فى سيناء

◄بكرى: هل فيديو الجنود المختطفين خطوة نحو إقالة قيادات الجيش؟

◄أبو الغار: الرئيس وحكومته مسئولان عن تدهور الأوضاع الأمنية فى سيناء








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة