ذكرت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" الأمريكية، اليوم، أن مسئولاً بارزًا بالبنتاجون قال أمام لجنة بمجلس الشيوخ الأمريكى، إن الولايات المتحدة سوف تظل فى حالة حرب مع تنظيم القاعدة لمدة تترواح ما بين 15 إلى 20 عاما قادمة، مضيفا أن الجيش يستطيع استهداف الإرهابيين فى أى مكان وفقا للقانون الذى تم تمريره بعد هجمات الحادى عشر من سبتمبر.
وأثارت هذه التصريحات انتقادا حادا من بعض أعضاء مجلس الشيوخ الذين تساءلوا: كيف لقانون يخول للولايات المتحدة استخدام القوة ضد منظمى هجمات الحادى عشر من سبتمبر أن يتم استخدامه لشن هجمات بطائرات الدرون ضد المسلحين فى الصومال واليمن، والذين لم يشاركوا بأى حال فى هجمات الحادى عشر من سبتمبر.
وقال مايكل شيهان، مساعد وزير الدفاع المسئول عن العمليات الخاصة، وفقا للصحيفة، إن معركة أمريكا ضد الجماعات الإرهابية تمتد فى جميع أنحاء العالم، من بوسطن إلى المناطق القبلية الخاضعة للإدارة الاتحادية بباكستان، ولكنه لم يوضح لماذا يعتقد أن حرب أمريكا ضد القاعدة سوف تستمر لجيل آخر.
وأضاف "شيهان"، وكبار المحامين بالبنتاجون، فى حديثهم للجنة الخدمات المسلحة بمجلس الشيوخ، أن الجيش الأمريكى مخول باستهداف عملاء القاعدة فى البلدان التى لا يتم استهدافها بالدرون حاليا، مثل مالى وسوريا، وأى دولة أخرى تكون حكومتها غير مستعدة أو غير قادرة على منع الإرهابيين ذوى الصلة بالقاعدة من شن عمليات على أراضيها.
وقال السناتور أنجوس كين، العضو عن ولاية مين: "هذا أكثر الأشياء صدمة وإزعاجا أسمعه منذ أن جئت إلى الكونجرس، إنكم تكتبون دستورا جديدا الآن"، فيما دعا السناتور جون ماكين، المؤيد للبنتاجون، إلى تعديل القانون لكى يخول للجيش الأمريكى شن هجمات الدرون، وغيرها من العمليات العسكرية، ضد الجيل الجديد من الجماعات المتطرفة، بما فى ذلك الجماعات التى ليست لديها صلة قوية بتنظيم القاعدة.
كما حث جاك جولدسميث، وهو أستاذ بجامعة هارفارد وكان من كبار المحامين بإدارة جورج بوش، اللجنة على تعديل قانون 2001 وممارسة رقابة على عمليات القتل المستهدفة. وقال: "الكونجرس يستطيع ويجب أن يساعد القطاع التنفيذى على أن يخرج الحرب الخفية من الظل حتى وإن جعل ذلك شن حروب بالخارج أكثر صعوبة".
وأشارت الصحيفة إلى أنه بالرغم من أن الاستخبارات الأمريكية شنت مئات الهجمات بالدرون فى باكستان، وفقا لقوانين أخرى، فإنها تسعى لنقل أعمالها السرية إلى البنتاجون.
"لوس أنجلوس تايمز": مسئولون بالدفاع الأمريكى يقولون إن الولايات المتحدة ستظل فى حالة حرب ضد القاعدة لعشرين عامًا قادمة.. ويؤكدون: القانون الأمريكى يخول لنا استهداف الإرهابيين فى أى مكان
الجمعة، 17 مايو 2013 10:39 ص