مصر تواجه صعوبات فى تدبير الموارد المالية لاستيراد النفط العراقى

الخميس، 16 مايو 2013 07:13 ص
مصر تواجه صعوبات فى تدبير الموارد المالية لاستيراد النفط العراقى وزير البترول شريف هدارة

كتبت نجلاء كمال
أرجع مسئول بوزارة البترول، تأخر وصول شحنات النفط العراقى إلى صعوبة تدبير الموارد المالية، حيث تحتاج الحكومة إلى 400 مليون دولار شهريا لتوريد 4 ملايين برميل خام شهريا.

وقال المصدر، إنه تجرى حاليا العديد من الاجتماعات مع وزارة المالية، والبنك المركزى، للبحث عن كيفية تدبير الموارد المالية، خاصة مع تأخر وصول شحنات الخام، بسبب صعوبة تدبير الموارد المالية.

وكانت مصادر حكومية قد أكدت فى تصريحات سابقة لـ"اليوم السابع" أن أول شحنة للخام العراقى سوف تصل مصر خلال الأسبوع الأول من مايو، بكميات تصل إلى 2 مليون برميل خام، يتم تكريرها فى المعامل المصرية، حيث تم الاتفاق على توريد 4 ملايين برميل خام شهريا على شحنتين، دون الطرق إلى تحديد السعر، والذى قال إنه التسعير يتم وفقا لمؤشرات السوق المعلنة من الحكومة العراقية.

وقال المصدر، إن توقيع عقد استيراد كميات من الخام العراقى من المقرر أن تكون خلال الأيام المقبلة، خاصة أن المفاوضات بين الطرفين المصرى والعراقى قاربت على الانتهاء، لافتا إلى أن الوفد العراقى، الذى زار مصر مؤخرا قد تفاوض مع مسئولى الوزارة على آخر بنود الاتفاق، والمتعلقة بكيفية السداد.

وكانت الحكومة العراقية قد وافقت على تزويد مصر بـ4 ملايين برميل من النفط شهريا، بعد مباحثات عقدت فى بغداد بين رئيس الوزراء العراقى، نورى المالكى، ونظيره المصرى هشام قنديل، لمساعدة مصر على مواجهة أزمة النفط الحالية.

وتعانى مصر من أزمة اقتصادية منذ انتفاضة شعبية أطاحت بالرئيس السابق، حسنى مبارك، فى 2011، ما يضغط على الموارد المالية للدولة، ويتسبب فى رفع العلاوة السعرية التى تتحملها فى مشتريات الوقود.

وتتعرض الحكومة المصرية حاليا لضغوط لمواجهة عجز الميزانية، الذى يضخمه دعم الطاقة، والذى يتطلب ينبغى على الحكومة تقليص العجز كى تحصل على قرض من صندوق النقد الدولى بقيمة 4.8 مليار دولار.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة