أعلن الدكتور هانى الشيمى -رئيس المكتب الفنى المشرف على العلاقات الدولية الخارجية بوزارة البحث العلمى- أن مصر تشارك فى وضع سياسات وإستراتيجية علوم الفضاء فى إفريقيا، مما يؤكد المكانة العلمية البارزة التى تحتلها فى القارة السمراء.
وأكد الشيمى اليوم الأربعاء، أن ذلك يأتى فى إطار الإستراتيجية الحالية لوزارة البحث العلمى برئاسة الدكتورة نادية زخارى لدعم وتعزيز آليات التعاون بين دول القارة الأفريقية فى مختلف المجالات، والمساهمة فى إحداث نهضة حقيقية فى دول القارة ترتكز على العلوم والتكنولوجيا.
وقال إنه شارك مؤخرا فى الاجتماع الذى عقد بالعاصمة النيجيرية أبوجا لوضع سياسة وإستراتيجية علوم الفضاء التابع للاتحاد الإفريقى بمشاركة وفود دول جنوب إفريقيا، غانا، كينيا، الكونغو، الكاميرون، نيجيريا والاتحاد الإفريقى إلى جانب الوفد المصرى الذى ضم الدكتور إسلام أبو المجد مدير العلاقات الدولية بالهيئة القومية، للاستشعار عن البعد وعلوم الفضاء والمهندس أيمن محمود المسئول الفنى للأقمار الصناعية بالهيئة.
وأضاف أنه تم على مدى يومين مناقشة وضع الخطوط العريضة لملامح سياسات وإستراتيجية الفضاء فى إفريقيا، حيث تم الاتفاق على تشكيل مجموعات عمل تضم كلا من مصر، جنوب أفريقيا، ونيجيريا للانتهاء من ملامح إستراتيجية الفضاء بأفريقيا.
وأشار إلى أن الوفد المصرى تقدم بمقترح خلال الاجتماع باستضافة مصر خلال شهر يوليو القادم الاجتماعات الخاصة لوضع سياسات وإستراتيجية علوم الفضاء بإفريقيا حيث رحبت الدول المشاركة بهذا المقترح.
وأكد أن مصر ستقوم بدور رائد من خلال تنسيق مجموعات العمل والدعوة إلى "فيديوكونفرانس" وذلك للانتهاء من النسخة الأولى من سياسات الفضاء قبل ذلك الاجتماع.
مسئول بالبحث العلمى: مصر تشارك فى وضع إستراتيجية علوم الفضاء بإفريقيا
الأربعاء، 15 مايو 2013 06:10 م