رويترز: مصر تهدف لإنتاج 15 مليون طن من القمح فى 2014

الثلاثاء، 14 مايو 2013 12:04 ص
رويترز: مصر تهدف لإنتاج 15 مليون طن من القمح فى 2014 مزارع قمح

(رويترز)
نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط أمس الاثنين، عن أحمد الجيزاوى وزير الزراعة قوله، إن مصر تهدف لإنتاج 15 مليون طن من القمح فى 2014 لتزيد نسبة الاكتفاء الذاتى من المحصول إلى 80 فى المائة.

وقال الوزير الذى عين الأسبوع الماضى، إن الوزارة تخطط لإنتاج 15 مليون طن فى العام القادم ارتفاعا من توقعات بإنتاج ما بين تسعة وعشرة ملايين طن فى العام الحالى.

وتضطر مصر - أكبر مستورد للقمح فى العالم - لاستيراد نحو تسعة ملايين طن سنويا من أجل برنامج للخبز المدعم لكنها قالت هذا العام إنها ستشترى ما يتراوح بين أربعة ملايين وخمسة ملايين طن فقط من الخارج حيث تتوقع زيادة الإنتاج المحلى.

وتباطأت وتيرة شراء مصر للقمح منذ بداية العام.

وقال بيان حكومى فى 17 إبريل إن مخزونات القمح الاستراتيجية تراجعت إلى 1.740 مليون طن فى إبريل تكفى احتياجات 74 يوما.

ويقول تجار دوليون إنه حتى فى ظل التوقعات بجنى محصول وفير ستظل مصر بحاجة لمواصلة استيراد كميات كبيرة للحفاظ على حد أدنى من المخزونات قبل تجهيز محصولها للاستهلاك.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة