الصنّاع يترقبون رئيس اتحاد الصناعات المقبل.. مصادر: نستبعد استحواذ الحزب الحاكم "الإخوان" على الإدارة.. وآخرون: صفوان ثابت المرشح الأقوى بنسبة 90% لتولى رئاسة الاتحاد

الإثنين، 13 مايو 2013 12:21 م
الصنّاع يترقبون رئيس اتحاد الصناعات المقبل.. مصادر: نستبعد استحواذ الحزب الحاكم "الإخوان" على الإدارة.. وآخرون: صفوان ثابت المرشح الأقوى بنسبة 90% لتولى رئاسة الاتحاد صفوان ثابت
كتب سليم على

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تباينت الآراء خلال الأيام القليلة الماضية حول أبرز المرشحين الأقرب من تولى القيادة والأكثر خبرة وقدرة على تحقيق التنمية الحقيقة للصناعة فى مصر، يأتى ذلك مع بدء العد التنازلى لانتخابات الدورة القادمة 2013 – 2016، والتى سيقوم وزير الصناعة فيها باختيار الرئيس والوكيلين وثلثى مجلس الإدارة.

وصرح مصدر مسئول بالاتحاد لـ"اليوم السابع"، بأن أبرز المرشحين لتولى الاتحاد خلال الفترة المقبلة هو رجل الأعمال صفوان ثابت، عضو غرفة الصناعات الغذائية وعضو جمعية "ابدأ" بنسبة 90%، وذلك لاستكمال ما سمّاه بمسلسل أخونة الدولة فهو الأقرب من الجماعة حاليا.

وقال مسئول بغرفة دباغة الجلود: "أستبعد سيطرة الإخوان على اتحاد الصناعات، وذلك لأنهم ليست لديهم أية خبرة بالصناعة على مدار تاريخهم بدليل أن أبرز رجال الأعمال الإخوان مثل خيرت الشاطر وحسن مالك يعتمدون على التجارة، بل وأثبتوا فيها نجاحا كبيرا".

من ناحية أخرى كان اتحاد الصناعات قد انتهى من مشروع قانون جديد خاص به وبغرفة الصناعية، تمهيدا لتقديمه إلى مجلس الشورى لإقراره قبيل موعد الانتخابات.

وكان محمد السويدى، وكيل اتحاد الصناعات المصرية، قد صرح لـ"اليوم السابع"، إنه لن يرشح نفسه لتولى رئاسة اتحاد الصناعات، لافتا إلى أنه اتفق مع رئيس الاتحاد جلال الزوربا، على أنه لن يرشح نفسه لرئاسة الاتحاد، خاصة أنه تولى رئاسة لجنة الانتخابات للدورة 2013 -2016.

جلال الزوربا، رئيس اتحاد الصناعات، أكد فى تصريحات صحفية سابقة، أن مشروع القانون الجديد يستهدف منح اتحاد الصناعات استقلالية عن الحكومة، حيث ينص على انتخاب رئيس الاتحاد ووكيليه من خلال رجال الصناعة، كما يتضمن القانون الجديد تقليصا لعدد المعينين فى كل غرفة صناعية، وتغيير بعض اللوائح، بما يعظم من موارد الغرف.

مصدر بغرفة الصناعات النسجية قال، إن تكليف الوزير باختيار رئيس اتحاد الصناعات ووكيله وثلث أعضاء المجلس، كان قد أقره جمال عبد الناصر من خلال قرار جمهورى رقم 253 الصادر عام 1958، والذى ينص على حق وزير الصناعة فى تعيين كل من رئيس اتحاد الصناعات ووكيليه وخمسة أعضاء بمجلس ادارة كل غرفة من الغرف الصناعية، وذلك للحفاظ على الصناعة المصرية من استحواذ المستثمرين الاجانب على الاتحاد آن.

وأضاف المصدر أنه حان الوقت لتغيير علاقة اتحاد الصناعات بوزارة الصناعة من أن يكون تابع له علاقة التعاون، خاصة أن كلا من بالاتحاد هم من القطاع الخاص.

كان اتحاد الصناعات المصرية قد تأسس فى عام 1922، ويتكون مجلس إدارته من 21 عضوا ثلثاهم على الأقل من المصريين، منهم الرئيس والوكيلان، ومن المعروف أن اتحاد الصناعات كان يضم 16 غرفة، ولكن حاليا يضم 17 غرفة بعد فصل شعبة الملابس الجاهزة عن غرفة الصناعات الغذائية بقرار من وزير الصناعة.

والغرف تضم الصناعات المعدنية، وصناعة الطباعة، وصناعات التعدين، والحبوب، والسينما، والجلود، والدباغة، ومواد البناء، والأخشاب، والصناعات النسجية، والصناعات الغذائية، والكيماوية، والهندسية، الملابس، والدوائية، ومقدمى الخدمات الصحية، وتكنولوجيا المعلومات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة