بالصور..كارثة إعصار جمصة.. تدمير 400 عمود إنارة و14 برجًا للضغط العالى وانقطاع الكهرباء وتحطيم مصنعين للكتان والبويات.. هلاك عشرات الأفدنة من البطيخ والطماطم بقرى زيان وقلابشو وتعطيش 100 فدان

الأحد، 12 مايو 2013 10:40 ص
بالصور..كارثة إعصار جمصة.. تدمير 400 عمود إنارة و14 برجًا للضغط العالى وانقطاع الكهرباء وتحطيم مصنعين للكتان والبويات.. هلاك عشرات الأفدنة من البطيخ والطماطم بقرى زيان وقلابشو وتعطيش 100 فدان آثار الإعصار تعكس مدى الضرر والتلفيات
الدقهلية - أسامة السيد وشريف الديب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تسبب إعصار جمصة بمحافظة الدقهلية فى إحداث شلل تام فى كل مناحى الحياة بالمدينة، وتحولها إلى مدينة أشباح بعد انقطاع الكهرباء والمياه بالكامل عنها وعن المنطقة المحيطة، نظرا لانهيار 14 برجًا عالى الجهد تستقبل الكهرباء من محافظتى دمياط وكفر الشيخ لتغذية محطة محولات جمصة، وسقوط أكثر من 400 عمود إنارة داخل مدينة جمصة وخارجها، مما أدى إلى انقطاع التغذية عن المحطة بالكامل (المحطة 95 ميجا فولت أمبير) المغذية لمدينة جمصة والقرى المحيطة بها بمركز بلقاس، كما توقفت مصانع المنطقة الصناعية بالكامل، وأصيبت بالشلل وحدثت تلفيات بلوحة محطة الكهرباء، وبعض ألواح الزجاج بمحطة مياه الشرب والتى تغذى قرى الحفير شهاب الدين وبعض القرى الأخرى بمركز بلقاس زيان، وانقطاع التيار عن محطات (1-2-بقلابشو) والتى تقوم برفع مياه الصرف الزراعى، وسقوط عدد كبير من الأشجار واللافتات الإعلانية داخل المدينة، وسقوط سقف جملون مصنع تحت الإنشاء لصناعة الكتان، وبعض الأسوار الخشبية والحديدية، بالإضافة لعدد من أعمدة الإنارة، وإصابة 35 من العاملين بالمصانع إصابات طفيفة، وهلاك عشرات الأفدنة من محصول البطيخ بمنطقة زيان والقرى المحيطة بجمصة، وتعطيش أكثر من 100 فدان، وتوقف حركة المرور ببعض الطرق نتيجة سقوط الأشجار والأعمدة وانقلاب عدد من السيارات بسبب قوة الرياح.

أنور أبو صالح، 65 سنة، خفير بمصنع كتان بالمنطقة الصناعية، يقول إنه فوجئ بعد صلاة الجمعة بفترة برياح شديدة لم يرها من قبل، وأمطار غزيرة، وأضاف "لم أصدق عينى وخرجت مسرعا فى الفضاء بعد أن رأيت انهيار مصنع الكتان ملك رجل الأعمال يسرى المغازى، ونحمد الله أنه لا يوجد عمال وإلا كانت كارثة، ولكن أصيب زميلى الخفير غازى أحمد فى ظهرة بعد سقوط الجدار عليه وما زال بالمستشفى.

"أبو صالح" يواصل شهادته بأنه فوجئ برياح عاتية تحطم مصنعًا للبويات تحت الإنشاء ملك محمود معوض، وأعمدة الحديد والصاج، وشاهد تطاير العديد من ألواح الصاج والأسوار من المصانع المجاورة.

فيما يقول المهندس محمد بسيونى، إنه تم استدعاؤه لشركة السويد من أجل إعادة تركيب الأبراج الخاصة بالضغط العالى بعد سقوطها وهى خمسة أبراج جهد 66 وتسعة أبراج جهد 500 لم تدخل الخدمة بعد حتى الآن رغم انتهائها منذ عام ونصف، مضيفًا أن هذا الخط يولد 500 كيلو من محطة أبو قير بمحافظة الإسكندرية لنقلها 1500 ميجاوات فى مدينة بدر بطريق السويس بطول 342 كيلو مترا، ويتوقف حتى الآن، رغم أنه تكلف مليارًا و200 مليون جنيه، نتيجة جشع ملاك الأراضى المقام فيها الأبراج والذين يطلبون تعويضات باهظة غير قانونية، ويستغلون الانفلات الأمنى بالبلاد.

"بسيونى" يؤكد أن عملية إعادة الشىء لأصله لإعادة التيار الكهربائى لمدينة جمصة، والمنطقة المحيطة بها، سوف تستغرق قرابة أسبوع على الأقل، وأن الخسائر كبيرة تقدر بعدة ملايين، مشيرا إلى أن الأبراج تتحمل رياحًا بقوة من 120 كيلو فى الساعة إلى 160 كيلو، ولكن الرياح كانت أسرع من ذلك بكثير وتتخطى سرعتها مائتى كيلو.

ويقول سعد أبو الإسعاد، شاهد عيان، إنه شاهد انقلاب عدد من السيارات على الطرق أثناء الرياح الشديدة، خاصة على الطريق الدولى أمام مدينة جمصة، مما أسفر عن إصابة أعداد كبيرة من المواطنين، وتحطم العديد من المنازل وتدمير أجزاء من المصانع بالمناطق الصناعية وسقوط المئات من أعمدة الإنارة.

ويقول خليل خالد خليل، مزارع بزيان ببلقاس، إن لدية 9 أفدنة مزروعة بالبطيخ هلكت معظمها نتيجة سرعة الرياح التى تسببت فى اقتلاع ثمار البطيخ من الأشجار.

ويضيف سعد محمد عبد العاطى إن هناك كارثة كبيرة بمنطقة قلابشو وزيان خاصة لمزراعى البطيخ والطماطم كونهم تضرروا من الإعصار الذى استمر قرابة عشر دقائق فقط، ولو زاد عن ذلك لكانت كارثة بكل المقايس، مشيرا إلى أن بعض الفلاحين لم يستطيعوا تحمل الكارثة ودخلوا فى غيبوبة مطالبا المسئولين بتعويض هؤلاء الفلاحين.

وأشار محمود عرفة، رئيس مجلس مدينة جمصة، إلى أن المحافظ اللواء صلاح الدين المعدواى أمر بإمداد المدينة والمنطقة الصناعية بكابل ربط من دمياط بقوة 150 أمبير وعدد 5 ماكينات توليد متنقلة، وتمت إنارة المرافق الرئيسية والإنارة العامة بها، وتجرى الآن إصلاحات لتلفيات محطة محولات جمصة بمعرفة شركتى نقل الكهرباء وتوزيع الكهرباء تحت إشراف رئيسى مجلسى الإدارة بالشركتين.

وقال "عرفة" إنه تم التنسيق مع اللواء سامى الميهى مدير الأمن لتعزيز المدينة بخدمات مكثفة من الحماية المدنية، كما دفعت وزارة الكهرباء بوحدة موبايل (مغذى محمول متنقل) بقوة 25 ميجا لتغذية جزء كبير من الأحمال لحين الإصلاح.

وأضاف اللواء العيسوى أحمد عيسوى، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالدقهلية، أنه تم إصلاح لوحة الكهرباء وتشغيل محطة مياه جاليا بواسطة المولد الاحتياطى بنسبة 50% لحين توصيل التيار الكهربائى، وتوفير مياه الشرب لجميع المخابز بالمناطق المضارة عن طريق سيارات الشركة، وتشغيل محطتى مياه الشرب والصرف الصحى بجمصة بواسطة المولدات الاحتياطية، وقيام مديرية الرى بتخفيف المياه تدريجياً على جميع الفروع التى تصب على محطات (1-2-قلابشو)، ويتم الآن دراسة توصيل تيار كهربائى بديل لتلك المحطات.
























مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة