
الإذاعة العامة الإسرائيلية
الإذاعة الإسرائيلية: تزايد الاحتمالات باستخدام الأسد للسلاح الكيماوى
ذكرت الإذاعة العامة الإسرائيلية أن الأنباء والتصريحات الدولية حول استخدام أسلحة كيماوية من قبل نظام الرئيس السورى بشار الأسد قد تزايدت خلال الفترة الأخيرة.
ونشرت الإذاعة العبرية تصريحات وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى التى قال خلالها إن هناك أدلة قوية على استخدام النظام السورى لأسلحة كيماوية.
وأشارت الإذاعة العبرية إلى أن وزير الخارجية التركى أحمد داود أوغل، أكد خلال زيارته للأردن أن الفحوصات الأولية التى أجريت لعدد من جرحى الحرب السوريين فى المستشفيات فى تركيا تشير إلى أنهم أصيبوا بأسلحة كيماوية استخدمها النظام/ موضحا أنه يجب إجراء المزيد من الفحوصات للتأكد من ذلك بشكل قاطع.

يديعوت أحرونوت
واشنطن تتعهد بالحفاظ على تفوق إسرائيل على نظرائها العرب
نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن وزير الدفاع الأمريكى تشاك هيجل الذى زار إسرائيل مؤخرا قوله "إن إسرائيل الحليف الأكبر للولايات المتحدة فى الشرق الأوسط"، فى حين أثنى على نظيره الإسرائيلى موشيه يعالون، واصفاً إياه أثناء لقائهما بالقدس المحتلة باللطيف.
وأشارت يديعوت إلى أن وزير الدفاع الإسرائيلى قد وصف هيجل خلال زيارته الأخيرة إلى إسرائيل الشهر الماضى بالصديق الجيد.
ونقلت يديعوت عن هيجل تأكيده خلال كلمة له بمعهد "واشنطن" على التزام الولايات المتحدة بالحفاظ على تفوق إسرائيل فى الشرق الأوسط أمام كل دولة أو تنظيم، قائلاً "من حق إسرائيل الدفاع عن نفسها".
وتطرق هيجل إلى الملف الإيرانى قائلاً: "سياسة الولايات المتحدة فى الملف الإيرانى هو منعها الحصول على السلاح النووى"، لافتاً إلى أن الرئيس الأمريكى لم يزل أيا من الخيارات المطروحة على الطاولة بما فى ذلك الخيار العسكرى.
وأكد هيجل على أن الاستعدادات الأمريكية لن تتضرر من المشاكل الاقتصادية التى تواجهها بلاده، مشيراً إلى أنه على الرغم الأزمة المالية إلا أن أمريكا ما زالت قادرة على مواجهة التهديد الإيرانى والتحدى السورى.

معاريف
نائب بالكنيست: قرار ضرب إيران سيتحدد قبل نهاية العام الجارى
قال تساحى هنجبى النائب بالكنيست الإسرائيلى والمقرَب من رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو إن القرار حول القيام بعملية عسكرية ضد المنشآت النووية الإيرانية من عدمه سيتخذ قبل نهاية العام الجارى، مضيفا أن نتانياهو لا يستطيع الاعتماد حصراً على التزام أمريكى بضرب إيران عسكرياً.
ونقلت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية عن هنجبى قوله خلال كلمة له أمام مؤتمر لمعهد واشنطن للسياسات فى الشرق الأوسط : "إن طهران تتجاهل التهديدات الدولية وتسير نحو الحصول على القنبلة النووية"، مضيفاً "إن الإيرانيين مستمرون فى التخصيب".
وأوضح نائب الكنيست أنه حتى هذه اللحظة وفى هذا المستوى من التخصيب الحالى فإن القرار يجب أن يأتى لغاية نهاية العالم، وبحسب قوله فإن العام 2014 يجب أن يكون الخط الأحمر من ناحية إسرائيل"، وعلى الرغم من المحاولات للوصول لحل وسط دبلوماسى والذى يمنع خطوة عسكرية محتملة ضد إيران.
وأضاف هنجبى أن الإيرانيين أذكياء جداً وفى كل مرة يتم فيها رسم خطوط حمراء يقومون بتقسيمها لعدة خطوط حمراء ويتجاوزوها واحداً واحداً، وحينها يتساءل الجميع أين الخط الأحمر، لافتاً إلى أنه وعندما حدد نتانياهو الخط الأحمر فى الأمم المتحدة هو تطرق لكمية اليورانيوم المخصب الكافى لصنع قنبلة نووية، كما أن المجتمع الدولى نجح بجهوده من التوضيح لإيران من أنها تقترب من الخط الأحمر.

هاآرتس
معظم الإسرائيليين يؤيدون الهجوم الإسرائيلى على سوريا
كشف استطلاع إسرائيلى للرأى نشرته صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية أن حوالى 79% من الإسرائيليين ليس لديهم مانع أو أدنى مشكلة حول الهجمات الإسرائيلية على سوريا، موضحا أن ذلك جاء بالرغم من الانتقادات التى تم توجيهها لوزير المالية يائير لبيد على خلفية الميزانية العامة المقدمة والتقليص الحاد الذى أصاب تلك الميزانية.
وأوضح الاستطلاع أن ثقة الإسرائيليين قد ارتفعت بوزير الدفاع موشيه يعالون فى أعقاب تلك الهجمات التى استهدفت فيها إسرائيل الأسبوع الماضى مركزاً سورياً للأسلحة وقافلة تحمل صواريخ كانت فى طريقها إلى حزب الله فى لبنان.
وأعرب 34.5% من الإسرائيليين عن أن ثقتهم بيعالون قد زادت عن السابق، فى حين أن 2.6% فقط قالوا إن ثقتهم بوزير الدفاع قليلة، مشيراً إلى أن كان ثقة الرجال أكبر من النساء الذين لم تتجاوز نسبتهن فى تأييد يعالون 25.5%.