انتهت الجمعية العمانية للكتاب والأدباء من طباعة كتاب المشهد القصصى فى الأردن، نصوص ودراسات، وهو من إشراف وإعداد جعفر العقيلى ومحمود الريماوى ويوسف ضمرة، الكتاب جاء نتاجاً للشراكة الفاعلة بين الجمعية ورابطة الكتاب الأردنيين، التى وقعت اتفاقيتها بمكتبة الإسكندرية فى اجتماع اتحاد الكتاب العرب.
يقول الدكتور موفق محادين رئيس رابطة الكتاب الأردنيين: فى إطار مشروعٍ طَموح، يحتفى بالمبدعين فى الأردن فى حقول الشعر والقصة والرواية والنقد المعرفى، يأتى هذا الإصدار المكرَّس لكتّاب القصة، الذى ما كان له أن يرى النور لولا الجهد الحثيث الذى بذله فريق الإشراف والإعداد من الزملاء المشهود لهم فى بيت الخبرة الأدبية؛ رابطة الكتّاب الأردنيين.
هذا الإصدار هو إحدى ثمار اتفاقية التعاون الثنائى بين الرابطة والجمعية العُمانية للكتّاب والأدباء، وهى اتفاقية تجسّد شراكةً حقيقية وفاعلة عبر الإصدارات المشتركة والأسابيع الثقافية المتبادَلة التى تعرّف كل ساحة بالمنتَج الثقافى فى الساحة الأخرى بما يُثرى المشهدَين معاً، ويضيء على تجلّيات الإبداع فى كلٍّ منهما. ولابدّ فى هذا المقام من الإشادة بدور الزملاء فى الجمعية، وفى طليعتهم مجلس إدارتها ورئيسها الصديق الدكتور محمد العريمي، فى تحقيق التواصل الإبداعى المتبادَل، الذى نأمل أن يؤدى إلى تحفيز الأوساط الثقافية العربية عموماً من أجل المزيد من المبادرات فى هذا المجال. فإذا كانت الثقافة عنواناً لحضور الأمم ومجدها وذاكرتها الحية وعقلها الجمعى ووجدانها الخصب، فإن العربَ فى يومنا هذا أكثرُ حاجةً لها من أى وقت مضى، قبل أن نغيب فى الظلام، ويستقيل العقلُ أو يغيب فى سبات طويل.