بدأت نيابة القاهرة الجديدة برئاسة المستشار وائل الدرديرى، التحقيق مع 7 متهمين الذين قاموا بالتعدى على ضباط الشرطة ورئيس حرس محكمة التجمع الخامس، أثناء ترحيل أقاربهم وأصدقائهم المتهمين بالانتماء إلى البلاك بلوك للسجن وذلك خلال الأسابيع القليلة الماضية.
كان المتهمون المقبوض عليهم وآخرون من حركة 6 إبريل وشباب الألتراس، قد سبوا رجال الأمن، وقذفوهم بالطوب والحجارة، وقاموا بتكسير سيارة تابعة للشرطة، وتحطيم لمبات الإضاءة بأعمدة الإنارة الموجودة حول المحكمة، علاوة على اقتحام أحد مبانى المحكمة وتحطيم محتويات مكاتب للموظفين بها، مما اضطر قوات الأمن إلى الاشتباك معهم، وإطلاق أعيرة نارية فى الهواء لتفريق مثيرى الشغب، وتم القبض على المتهمين السبعة.
اندلعت الاشتباكات بين قوات الأمن من ناحية، والمتهمين ومرافقيهم من ناحية أخرى، فور صدور قرار أمن الدولة العليا، برئاسة المستشار هشام القرموطى، المحامى العام الأول للنيابة بتجديد حبس 8 متهمين بالانتماء إلى ما يعرف بمجموعة "بلاك بلوك"، لمدة 15 يوما على ذمة التحقيق معهم.
وكانت النيابة قد سبق لها وأن أمرت بضبط وإحضار 22 متهما من عناصر مجموعة "بلاك بلوك"، وذلك بناء على محاضر التحريات المقدمة من قطاع الأمن الوطنى، وذلك "لارتكابهم جريمة تأسيس وإنشاء جماعة الغرض منها ارتكاب جرائم الإرهاب والعنف والسرقات والقتل العمد والسطو المسلح وإتلاف المنشآت العامة والخاصة وترويع الآمنين".
ووجهت النيابة إلى المتهمين تهم "الانضمام إلى جماعة تهدف إلى إحداث التخريب فى البلاد وتعطيل العمل بأحكام الدستور والاعتداء على المنشآت العامة، كما تهدف إلى ارتكاب جرائم قتل والشروع فى القتل من خلال المشاركة فى الأحداث المتعاقبة التى شهدتها البلاد فى الآونة الأخيرة".
كما تضمنت أوامر النيابة منع هؤلاء المتهمين جميعا من مغادرة البلاد ووضع أسمائهم على قوائم الممنوعين من السفر.