أعلنت رابطة صحفى الملف القبطى، والتى تضم الصحفيين المسئولين عن تغطية أخبار الملف القبطى، عن وقفة احتجاجية أمام نقابة الصحفيين الثانية عشر ظهر الأحد المقبل، تنديدا باعتداء كشافة كنيسة السيدة العذراء بالزيتون على الصحفيين، أثناء تغطيتهم لزيارة البابا تواضروس الثانى للكنيسة لإحياء ذكرى تجلى "ظهور" السيدة العذراء، مطالبين بفتح تحقيق عن الاعتداء.
وتقدمت الرابطة بمذكرة رسمية لنقابة الصحفيين لمطالبتها بالتدخل لاستنكار الحدث.
وقالت المذكرة: "إن رابطة صحفى الملف القبطى تدين الاعتداء الهمجى الذى تعرض له عدد من صحفى الرابطة على أيدى كشافة كنيسة السيدة العذراء مريم بالزيتون، والذى وصل إلى حد الاعتداء عليهم بالأحزمة، على مرأى ومسمع من مئات الأقباط الذين توافدوا للكنيسة للاحتفال بتجلى السيدة العذراء مساء الثلاثاء 2 إبريل 2012، حيث قام أحد أفراد الكشافة الكنيسة ويدعى "جون أيوب"، بالتعدى على الزميل "ريمون ناجى" بجريدة فيتو، والزميل "طانيوس تمرى" بجريدة المشهد، وقام هو وعدد من أفراد كشافة الكنيسة بخنق الزميل طانيوس حتى فقد الوعى، وتم التطاول بالأيدى على بعض السيدات الذين حاولوا الدخول للكنيسة منهن "جيهان عطا" وكيل مؤسسى حزب المستقبل، وقام أفرد الكشافة بمنع الزملاء من تأدية عملهم، رافضين دخولهم للكنيسة، ووجهوا لهم السباب والشتائم التى يعاقب عليها القانون.
وأضافت المذكرة: "إننا إذ ندين تلك الواقعة التى يعاد تكرارها باستمرار من قبل الكنيسة والعاملين بها، نرفعها فى ذات الوقت كشكوى إلى السيد نقيب الصحفيين وأعضاء مجلس النقابة الموقرين للتدخل، وإعادة كرامة الصحفيين التى أهينت، فضلا عن التعسف الواضح ضد الصحفيين من قبل الكنيسة، وعرقله تأدية عملهم، مؤكدين على اتخاذنا كافة الإجراءات القانونية التى كفلها لنا الدستور والقانون، لمباشرة عملنا المهنى وملاحقة المعتدين، وذلك بعد التجاهل الذى يلقاه الصحفيون من قبل المقر الباباوى برئاسة البابا تواضروس الثانى، بطريرك الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، الذى سبق لصحفى الملف التقدم بشكوى له ضد تلك التجاوزات التى تحدث معهم وتعرقل تأدية عملهم، وطالبوا خلاله بتنظيم لقاء لهم مع البابا، إلا أن التجاهل كان سيد الموقف من قبل الكنيسة.
وطالبت الرابطة بفتح تحقيق كنسى فى الأمر، كذلك تنظيم وقفة احتجاجية للصحفيين وكافة المعنيين بحرية الرأى والتعبير وحقوق الإنسان أمام نقابة الصحفيين الساعة الثانية عشر ظهر الأحد 7 إبريل 2012، تنديدا بتلك التجاوزات التى تمس كرامة الصحفيين والمهنة".
موضوعات متعلقة..
كشافة كنيسة العذراء بالزيتون يعتدون على الصحفيين أثناء زيارة البابا
http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=1003493
صحفيو الملف القبطى يتظاهرون أمام "الصحفيين" بعد اعتداء "الكشافة" عليهم
الأربعاء، 03 أبريل 2013 04:01 م