كوريا الشمالية تستعد لمناورات برية وجوية كبيرة

الأحد، 28 أبريل 2013 06:27 ص
كوريا الشمالية تستعد لمناورات برية وجوية كبيرة الجيش كوريا الشمالية - أرشيفية

سول(ا ف ب)
أعلن مصدر حكومى كورى جنوبى، أن كوريا الشمالية تستعد الأحد على ما يبدو لمناورات برية وجوية كبيرة وسط توتر متزايد فى شبه الجزيرة الكورية منذ التجربة النووية الكورية الشمالية التى جرت فى 12 فبراير.

وقال المصدر، الذى نقلت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) تصريحاته إن هذه التدريبات بالذخيرة الحية ستجرى بمشاركة سلاح المدفعية والقوات الجوية حول مرفأ نامبو (غرب).

وأضاف "يبدو أنها مناورات واسعة إلى حد ما"، مشيرا إلى مخاوف من أن تستغل بيونج يانج المناورات لافتعال حادث عسكرى أو إطلاق صاروخ بالستى.

وكانت المدفعية الكورية الشمالية أطلقت فى 23 نوفمبر 2010 قذائف على جزيرة ييونبيونغ التى تبلغ مساحتها سبعة كيلومترات مربعة فى البحر الأصفر ما أدى إلى مقتل مدنيين اثنين وجنديين كوريين جنوبيين.

وتشهد شبه الجزيرة الكورية توترا منذ أن قامت كوريا الشمالية بتجربتها النووية الثالثة فى فبراير الماضى.

وقال مسئول عسكرى آخر نقلت "يونهاب" تصريحاته بدون الكشف عن اسمه إن بيونج يانج يمكن أن تسعى إلى "إثارة التوتر العسكرى مجددا" بعد قرار سول لسحب كل موظفيها من مجمع كايسونغ الصناعى المشترك الذى أغلقته كوريا الشمالية فعليا منذ إجبار 53 ألف موظف كورى الشمالى على مغادرته.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة