أكد السفير الدكتور يوسف أحمد الشرقاوى نائب مساعد وزير الخارجية لشئون المغرب العربى وليبيا على وجود تنسيق بين مصر وليبيا والسودان خلال الفترة المقبلة لتنمية المناطق الحدودية المشتركة وتحقيق مشروع المثلث الذهبى لتحقيق الأمن على الحدود المشتركة والتكامل الاقتصادى فيما بينهم.
جاء ذلك فى تصريح للسفير الشرقاوى اليوم الأربعاء لوكالة أنباء الشرق الأوسط بمناسبة اختتام الاجتماعات التى عقدت برئاسته بمقر وزارة الخارجية، بحضور ممثلين عن وزارات الرى والتعاون الدولى والبترول والثروة المعدنية والكهرباء والطاقة والتجارة والصناعة والبيئة وغيرها، فضلا عن مركز بحوث الصحراء وهيئة التنمية الصناعية وهيئة الثروة المعدنية والجهات الوطنية المعنية.
وقال السفير الشرقاوى إن هذه الاجتماعات بحثت إمكانية التعاون الثلاثى بين مصر وليبيا والسودان فى مجالات الصناعة والزراعة والطرق والبنية التحتية والطاقة وانتهت على أساس وضع مشروعات عملية محددة فى هذه المجالات تقام فى منطقة الحدود المشتركة والمعروفة بالمثلث الذهبى.
وأضاف الشرقاوى أن وزارة الخارجية ستقوم بتقديم مشروعات محددة ليتم عرضها على الجانب الليبى والسودانى خلال الاجتماعات المرتقبة فى مايو القادم بمدينة طرابلس الليبية على مستوى الخبراء، مؤكدا وجود تقدير من الجانبين السودانى والليبى لهذه الاجتماعات خاصة أنها تمثل نواة لمشروع التكامل بين الدول الثلاث فى ضوء توفر الإرادة وتوجيه القيادة السياسية لتحقيق تلك الأهداف.
وأشار الدكتور الشرقاوى إلى أنه سوف تجرى اجتماعات أخرى متنوعة خلال الفترة المقبلة للمتابعة والتوصل لمشروعات عملية محددة فى هذا الشأن، مضيفا أن هذه الاجتماعات تأتى وفقا لتوجيهات وزير الخارجية محمد كامل عمرو فى إطار اتفاقه مع نظيريه الليبى والسودانى خلال اجتماعهم يومى 23 و24 مارس الماضى.
وأكد أن تلك المشروعات التى ستقام فى هذه المنطقة الهامة التى همشت على مدار السنوات الماضية سوف توفر فرص عمل وتشجع الاستثمارات بين الدول الثلاث؛ فضلا عن تحقيق الأمن على الحدود المشتركة، كما أنها تأتى أيضا فى طريق تيسير حركة تبادل الأشخاص والبضائع والتجارة بين الدول العربية.
الخارجية: تنسيق مصرى مع ليبيا والسودان لإنجاز مشروع "المثلث الدهبى"
الأربعاء، 24 أبريل 2013 02:37 م