نفت واشنطن، الثلاثاء، نيتها فرض عقوبات على فنزويلا، بعد الانتخابات الرئاسية فى هذا البلد، والتى أدت إلى فوز، نيكولاس مادورو، بفارق ضئيل.
وأعلن مادورو، الذى لم تعترف واشنطن بفوزه، أنه سيتخذ إجراءات ضد الولايات المتحدة إذا فرضت عقوبات على بلاده، على خلفية عدم التزامه دعوة الأمريكيين إلى فرز جديد للأصوات بعد انتخابات 14 إبريل الرئاسية.
والثلاثاء، قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، باتريك فنتريل، للصحفيين، "لست على علم بأى جهد فى اتجاه التحضير لعقوبات على فنزويلا فى المرحلة الراهنة".
والأحد، لم تستبعد مساعدة وزير الخارجية الأمريكى لشئون أمريكا اللاتينية، روبرتا جايكوبسون، احتمال فرض عقوبات أمريكية على فنزويلا إذا لم تبادر إلى إعادة فرز الأصوات بناءً على طلب المعارضة التى تشكك فى فوز مادورو، الوارث السياسى لهوجو شافيز، فى الانتخابات الرئاسية.
وأضاف فنتريل، "اعتقد أن الفنزويليين سمعوا (هذه التصريحات) واستنتجوا منها إننا نعد لأمر ما، لكننى أقول لكم أنه ليس أمراً نبحثه حاليا".
والأسبوع الفائت، دعا وزير الخارجية الأمريكى، جون كيرى، إلى فرز الأصوات مجددا فى فنزويلا.
