قام الدكتور حاتم عبد اللطيف وزير النقل بجولة تفقدية اليوم "الخميس" داخل ميناء شرق بورسعيد لمتابعة سير العمل وأخر الأعمال التنفيذية داخل الميناء.
وأعلن عبد اللطيف خلال الجولة، التي رافقه فيها الدكتور وليد عبد الغفار مستشار الوزير للنقل البحري واللواء أحمد نجيب شرف رئيس هيئة موانئ بورسعيد، عن البدء في طرح تنفيذ القناة الجانبية بتكلفة 100 مليون دولار بهدف إنعاش حركة تداول الحاويات بميناء شرق بورسعيد .
وأوضح الوزير أن منطقة شرق بورسعيد تعد من المناطق المحورية بحكم موقعها الاستراتيجي واستحواذها على النصيب الأكبر من حيث نسبة تداول الحاويات على مستوى الجمهورية، مؤكدا أنه بعد الانتهاء من عمل التوسعات المستهدفة بالميناء ستساهم بشكل أكبر في زيادة حجم التداول .
وأضاف أن ذلك يأتي ضمن المشروع المتكامل لمحور تنمية قناة السويس الذي يعد محورا تنمويا تعميريا في ذات الوقت، ويساهم في جذب الاستثمارات وتوفير العديد من فرص العمل خاصة لأبناء محافظات القناة، علما بأن هذا المخطط لا يتعارض مع مخطط تطوير الموانئ المصرية.
وبالنسبة لمشروع شركة "مشرق" قال عبد اللطيف أنه تم الانتهاء من كافة تفاصيل العقد حيث يتم عرضه على مجلس الوزراء لمراجعته واعتماده تمهيدا للتوقيع عليه بصورة نهائية في مجلس الوزراء بين هيئة ميناء شرق بورسعيد والشركة، حيث أن ذلك المشروع متوقف منذ 3 سنوات وسيكون له بالغ الأثر في حل مشكلة السولار والمحروقات في مصر وصناعة تموين السفن.
