واجهت هيئة السكك الحديدية المصرية فى الفترة الماضية انتقادات كثيرة، نتيجة الحوادث المتكررة التى أودت بحياة عدد كبير من المواطنين، وهو ما دفع النقابة العامة للمستثمرين الصناعيين بمدينة 6 أكتوبر، برئاسة الدكتور ناجى ألبير إلى استضافة نينو شينجولانى مساء اليوم، الأربعاء، والذى يتولى منصب رئيس الهيئة الموازى بمنحة إيطالية منذ 4 سنوات لمعرفة الفرص المتاحة أمام القطاع الخاص للمشاركة فى تطوير منظومة السكك الحديدية فى الفترة المقبلة.
وقال نينو شينجولانى، إن هيئة السكك الحديدية المصرية لم تشهد أى استثمارات جديدة فى عربات القطارات منذ 30 عاما، وهو ما يعنى أن العاملين لم يتعرفوا على التكنولوجيا الحديثة فى هذه العربات منذ ذلك التاريخ.
وأضاف شينجولانى، أنه يرأس فريقا إيطاليا مكونا من 10 مديرين إيطاليين فى هيئة السكك الحديدية بمنحة إيطالية منذ 4 سنوات، وتم تجديد هذه المنحة الإيطالية لتنتهى بعد 3 سنوات، مشيرا إلى أن الاستثمار فى خطوط السكك الحديدية تم تجاهله خلال الـ30 عاما الماضية، وخاصة الاستثمار فى البشر، على الرغم من أن خطوط الهيئة تخدم حوالى مليون ركب يوميا.
وأشار شينجولانى، إلى أن الهيئة تحتاج استثمارات لا تقل عن 3 مليارات جنيه كل عام خلال الخمس سنوات المقبلة، علما بأن حجم الاستثمار فى الهيئة حاليا لا يتجاوز 800 مليون جنيه وهذا لا يكفى للحفاظ على مستوى معايير السلامة والأمان المطلوبة.
وأكد شينجولانى، أن إجمالى إيرادات الهيئة تصل إلى 2.7 مليار جنيه، إلا أن تكاليف التشغيل تعادل 3 أضعاف هذا الرقم، كما أن إجمالى التكاليف السنوية تصل إلى 3 مليارات جنيه سنويا منها 2.3 مليار جنيه أجور العمال بعد احتساب الزيادة التى شهدتها مرتبات العاملين بالهيئة بعد ثورة 25 يناير.
وشدد الرئيس الإيطالى لهيئة السكك الحديدية، على أن مصر فى أمس الحاجة لتطوير عمليات الصيانة الخاصة بالعربات، وأن الهيئة قامت فى ديسمبر الماضى بطرح مناقصة لتطوير 150 مزلقانا وهناك شركات عالمية تشارك فى ميكنة هذا العدد بالتعاون مع شركات مصرية، إلى جانب 550 مزلقانا سيتم طرحها فى مناقصة جديدة خلال شهور.
وأوضح شينجولانى، أن البنك الدولى يشارك فى مشروعات لتطوير ثلاثة خطوط رئيسية فى مصر، وهى "القاهرة-الإسكندرية" و"الإسكندرية- أسيوط" و"الإسكندرية- الإسماعيلية-بورسعيد"، والهيئة بصدد تقديم مقترح للبنك الدولى خلال زيارته المرتقبة لمصر نهاية الشهر الجارى، يطلب من البنك تمويل تطوير باقى الخطوط المتبقية والتى تغطى 4 آلاف كيلو متر خارج معايير السلامة.
وقال شينجولانى، إن السكك الحديدية تحتاج إلى تجديد ما لا يقل عن 1000 عربة قطار خلال السنوات الخمس المقبلة، وهو ما يفتح الباب أمام شركات القطاع الخاص للتعاون فى تجديد هذه العربات، علما بأن الهيئة ستطرح مناقصة لتطوير 340 عربة قطار إلى جانب 200 عربة أخرى يتم تجديدها حاليا بالتعاون مع شركة سيماف.
أما بالنسبة لورش الصيانة، فقد أكد شينجولانى قدرة الورش المسئولة عن عمل "العمرة" للعربات لكنها تحتاج إلى دعم كبير، خاصة أن ورشة أبو راضى من المفترض أن طاقتها تستوعب 200 عربة شهريا، إلا أن طاقتها الحالية لا تتجاوز 50 عربة شهريا، إلى جانب ورش أخرى مثل أبو زعبل.
رئيس هيئة سكك حديد مصر الإيطالى: الهيئة لم تشهد استثمارات جديدة طوال 30 عاما.. ونحتاج 3 مليارات جنيه للحفاظ على معايير السلامة.. ومطلوب تجديد ألف عربة قطار خلال السنوات الخمس المقبلة
الخميس، 18 أبريل 2013 01:44 ص