طوارئ على الحدود مع إسرائيل..

"الزراعة" تحظر انتقال الماشية من سيناء بعد انتشار "الجلد العقدى"

الخميس، 18 أبريل 2013 02:40 م
"الزراعة" تحظر انتقال الماشية من سيناء بعد انتشار "الجلد العقدى" وزير الزراعة
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت الدكتورة سهير عبد القادر، رئيس الطب الوقائى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، صدور قرار من وزارة الزراعة بمنع حركة الماشية من شمال وجنوب سيناء داخل محافظات الجمهورية، واتخاذ الإجراءات الاحترازية على الجبهة الشرقية وتحكيم الرقابة.

وناشدت وزارة الزراعة قوات حرس الحدود والجهات الأمنية على الشريط الحدودى، خاصة الأنفاق، بمنع حركة الماشية من شمال وجنوب سيناء لداخل الجمهورية، بعد انتشار مرض الجلد العقدى الخطير فى شمال إسرائيل، مروراً بمنطقتى جباليا والضفة الغربية، وانتهاء بغزة، والاشتباه فى حالتى إصابة بمرض الجلد العقدى فى مدينة رفح المصرية، وتم أخذ عينات سيتم تحليلها.

وقالت رئيس الطب الوقائى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، إن المرض ينتقل عن طريق الناموس، لذا تم اتخاد إجراءات مشددة فى مكافحة الحشرات بشمال وجنوب سيناء، إلى جانب استمرار أعمال التحصين للماشية، لافتة إلى ضرورة تعاون المواطنين مع فرق المكافحة والالتزام بقرار منع حركة الحيوانات ومنع التعدى على الأطباء البيطريين وحمايتهم أمنيا عند تنفيد القرار، وإحكام الرقابة على الحدود المصرية لمنع تهريب الحيوانات عبر الأنفاق من غزة، مما قد يتسبب فى تفاقم المرض بشراسة فى مصر الذى يسبب نفوق الحيوانات.

وأشارت إلى أن منع حركة الماشية مجرد إجراء احترازى ووقائى، لمنع انتشار مرض الجلد العقدى فى حالة تأكد الإصابة به فى حالتى الاشتباه برفح، لافتاً إلى أن الجلد العقدى موجود ومتوطن فى مصر كمرض سيادى يتم التحصين الوقائى سنوياً منه لمكافحته ومنع ظهوره، لافتاً إلى أن كل ما تخشاه أجهزة الهيئة هو ظهور سلالة جديدة من مرض الجلد العقدى أو وصول المرض لحيوان غير محصن فى مصر نتيجة تقاعس المربى عن تحصين ماشيته من خلال فرق أجهزة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، رغم أن التحصين مجانى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة