52 سجينا يضربون عن الطعام فى جوانتانامو و15 يتم إطعامهم قسرا

الخميس، 18 أبريل 2013 10:24 ص
52 سجينا يضربون عن الطعام فى جوانتانامو و15 يتم إطعامهم قسرا معتقل جوانتانامو - صورة أرشيفية
واشنطن (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن ناطق عسكرى فى سجن جوانتانامو أن الإضراب عن الطعام الذى بدا فى 6 فبراير الماضى فى هذا المعتقل الأمريكى امتد أمس الأربعاء الى 52 معتقلا من أصل 166، بينهم 15 يتم إطعامهم قسرا.

وكانت أخر حصيلة قدمها الناطق باسم السلطات العسكرية فى المعتقل الكابتن روبرت دوراند الجمعة الماضية أشارت إلى 43 مضربا عن الطعام، 11 منهم يتم إطعامهم بواسطة أنابيب.

وأكد محامون أن مئة معتقل من أكثرهم اعتدالا يشاركون فى الإضراب الذى بدا فى 6 فبراير، عندما قام الحراس بتفحص مصاحف بطريقة اعتبرها معتقلون تدنيسا، إلا أن المحامين أكدوا أن الدافع الأساسى هو احتجاج المضربين على اعتقالهم منذ 11 سنة بلا محاكمة ولا إدانة.

وقال الكابتن دوراند فى بيان إن ثلاثة من الذين يطعمون قسرا نقلوا الى المستشفى للمراقبة لكن حياتهم ليست فى خطر حاليا، مشيرا إلي أن "إجراءات جديدة" اتخذت لإبلاغ المحامين عبر وزارة العدل عندما يتعين إطعام موكليهم بالأنابيب.

من جهتها، أدانت منظمة كونستيتيوشن بروجكت المستقلة فى تقرير "تغذية المعتقلين قسرا فى جوانتانامو". واعتبرته "شكلا من أشكال التجاوزات يجب وقفه".

ونقل ستون معتقلا السبت الماضى من زنزانات جماعية فى المعسكر رقم 6 إلى زنزانات فردية بعد تدخل حراس عسكريين أطلقوا رصاصا غير قاتل لاحتواء حركة تمرد قام بها معتقلون. وقال الكابتن دوراند انه ما زال هناك نحو 70 معتقلا فى المعسكر رقم 6 من أصل الـ130 المعتقلين فيه عادة والذى يعتبرون من الأكثر اعتدالا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة