بعث الأسرى فى سجون الاحتلال برسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو يهددون فيها بالتصعيد فى حالة عدم الاعتراف بهم كأسرى حرب.. معلنين أنهم بصدد اتخاذ خطوات متتابعة بشأن ذلك.
جاء ذلك فى بيان لنادى الأسير اليوم الثلاثاء، وقال فيه "إن الأسرى وجهوا رسالة إلى نتانياهو نصها "نحن الأسرى الفلسطينيون فى السجون الإسرائيلية نطالب حكومتكم باتخاذ الإجراءات اللازمة للاعتراف بنا كأسرى حرب ومنحنا كافة الحقوق والامتيازات المتعلقة بذلك، وفقا لأحكام الاتفاقيات والمواثيق الدولية التى تعنى بحقوق الأسرى، وهى اتفاقية جنيف الثالثة للعام 1949 البند 2/4 وملاحقها للعام 1977 البند الرابع، والتى تنص على أن الشعوب التى تخضع للاحتلال الأجنبى يعتبر أسراها أسرى حرب".
وأضاف "بما أن مقاومة الشعب الفلسطينى ونضاله له ضد دولة إسرائيل هو من فئة مقاومة الشعوب ضد الاحتلال الأجنبى فإن نصوص المواثيق الدولية تنطبق علينا باعتبارنا أسرى حرب، هذا وإذ نؤكد على حقنا فى اعتراف حكومتكم بنا كأسرى حرب، فإننا نعتبر هذا الكتاب مهلة قانونية تنتهى بعد 45 يوما، من تاريخه حيث عندها سيكون من حقنا اللجوء إلى شتى الوسائل لتحقيق هذا المطلب".
من جانبه، علق رئيس نادى الأسير قدورة فارس على الرسالة قائلا "إن هذه الخطوة تأتى فى ضوء التطورات التى حدثت فى الآونة الأخيرة والاعتراف بنا كدولة مراقب فى الأمم المتحدة، فإن عددا من الأسرى أخذوا زمام المبادرة وعددهم 120 أسيرا".
وأضاف "ستكون هناك خطوات مدروسة ومتتابعة، منها رفض زى مصلحة السجون، وأن الخطوة آخذة بالاتساع لتشمل أعدادا أكبر فى سجون الاحتلال".
رسالة من الأسرى لنتانياهو تطالبه بمعاملتهم كأسرى حرب
الثلاثاء، 16 أبريل 2013 06:12 م