الموسم الرابع من "مختبر الشهرة" يتوج فعالياته بالمسابقة النهائية

الثلاثاء، 16 أبريل 2013 07:40 ص
الموسم الرابع من "مختبر الشهرة" يتوج فعالياته بالمسابقة النهائية المجلس الثقافى البريطانى
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يُنظم المجلس الثقافى البريطانى، بالشراكة مع برنامج البحوث والتنمية والابتكار المسابقة النهائية، يوم الجمعة الموافق 19 أبريل 2013، من الساعة الخامسة والنصف وحتى الساعة العاشرة مساءً بمحكى القلعة بقلعة صلاح الدين الأيوبى بالقاهرة، وذلك ختاماً لفعاليات الموسم الرابع من مسابقة "مختبر الشهرة".

وفى حضور وزيرة البحث العلمى، الدكتورة نادية زخارى وسفير الاتحاد الأوروبى فى مصر، وجيمس موران، سيشارك الثمانية متسابقين النهائيين بالمسابقة النهائية، حيث تقدم 500 من الشباب المصرى لمسابقة مختبر الشهرة هذا العام، وشارك منهم 200 متسابق فى التصفيات المحلية، ليتأهل من بينهم الثمانية النهائيين.

ومن ضمن الأعضاء البارزين المشاركين فى لجنة التحكيم لهذا العام الدكتور عبد الحميد الزهيرى، رئيس جامعة هليوبوليس وكبير مستشارى التعاون الدولى فى وزارة البحث العلمى، والمهندس حاتم دويدار، الرئيس التنفيذى لفودافون مصر، والمخرجة السينمائية ساندرا نشأت، والإعلامية ريم ماجد.

ويقول مارك ستيفنز، مدير المجلس الثقافى البريطانى عن مسابقة "مختبر الشهرة": "نحن نؤمن بأن العلم يُحسن من فهمنا للكون ويعمل على خلق حلول مبدعة ومبتكرة للمشاكل المشتركة على الصعيد العالمى، إن قيمة مسابقة مختبر الشهرة تكمُن فى بناء شبكات التواصل، وتطوير المواهب، وتوفير الفرص للعلماء والمهندسين والجمهور لتبادل وجهات النظر فى حوار متبادل يسوده الاحترام والثقة المتبادلة".

وصرحت زينب الصدر، المدير التنفيذى لبرنامج البحوث والتنمية والابتكار: "سعيًا لتحقيق رؤية الوزارة لتشجيع العلم ونشر ثقافة الابتكار بين الأجيال الشابة، قررنا تنظيم جميع تصفيات مسابقة مختبر الشهرة فى الجامعات العامة لفتح أبواب الجامعات للجمهور، ولتوسيع نطاق الانتشار والوصول إلى الشباب فى قلب مجتمعاتهم. وقد قام برنامج البحوث والتنمية والابتكار بدعم من نقاط الاتصال الخاصة به فى كل جامعة بتبنى المفهوم الخاص بتعزيز دور الجامعات الحكومية، لتصبح مراكز معرفة للجمهور أيضا فضلًا عن الطلاب وأعضاء هيئة التدريس".

عُقِدَت مسابقة هذا العام من فبراير وحتى أبريل 2013 فى جامعات القاهرة وعين شمس والإسكندرية وقناة السويس ليتأهل ثمانية متسابقين من القاهرة والإسكندرية والإسماعيلية للمسابقة النهائية. وقد شارك المرشحون الثمانية فى ورشة عمل متخصصة فى مجال التواصل العلمى مع خبير فى مجال مهارات الاتصالات العامة من المملكة المتحدة.

وسيسافر الفائز بلقب بطل "مختبر الشهرة" على مستوى مصر إلى المملكة المتحدة للمشاركة فى مهرجان العلوم فى شيلتنهام للاشتراك فى المسابقة الدولية والتنافس مع فائزين آخرين من 22 دولة مختلفة بما فى ذلك المملكة المتحدة وذلك فى الفترة من 4 إلى 9 يونيو المقبل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة