تشارك السفيرة مرفت التلاوى، رئيس المجلس القومى للمرأة، كمتحدث رئيسى فى ندوة بعنوان "المرأ ة المصرية: الإنجازات والتحديات محليا ودوليا" تنظمها نقابة الصحفيين، بالتعاون مع مركز البحوث العربية والإفريقية، اليوم الاثنين السادسة مساءً بمقر النقابة.
وقالت التلاوى، إنها ستحدث خلالها عن واقع ومستقبل المرأة والمجتمع فى هذه المرحلة من تاريخ مصر، حيث سيتم مناقشة التراجع الذى شهدته ثورة 25 يناير عن عدد من أهدافها والانحراف فى بعض الرؤى، ومن أخطرها تصاعد الرؤى الرجعية ضد المرأة المصرية التى تهدف إلى إعادتها إلى الوراء وإهدار كل ما اكتسبته بنضالها المستمر خلال القرن الماضى.
كما ستناقش السفيرة مرفت التلاوى البداية الحقيقية لتغير وضع المرأة فى مصر، والذى ظهر مع بداية الدولة الحديثة فى عهد محمد على ودخول النساء للعمل ضمن المشروع الوطنى لبناء الدولة الحديثة، وبعض القفزات النوعية التى تحققت فى أوضاع المرأة المصرية نتيجة لتطور وتغير المناخ الاقتصادى والاجتماعى والسياسى والثقافى للمجتمع أوائل القرن الماضى، وتضافر النضال الوطنى مع النضال من أجل تحرير المرأة، والملاحظ حاليا من تدنى مكانتها مقارنة بفترات سابقة.
