أكد وزير الصحة الأردنى مجلى محيلان أن بلاده تحتاج إلى دعم عاجل يصل إلى 250 مليون دينار، للمحافظة على منظومته الصحية جراء تدفق اللاجئين السوريين إليه.
وأوضح الوزير فى لقاء مع الصحفيين أمس، أوردته صحف أردنية، اليوم الأربعاء، أن وزارته "لا تتسول لكنها تطلب استحقاقات فى مجال المحافظة على معايير الجودة العالمية التى التزمت بها المملكة".
وأضاف أن المؤشرات الصحية بدأت تتحرك فى الاتجاه السلبى فى الأردن، وذلك لظهور العديد من الإصابات بين اللاجئين السوريين جراء أمراض اعتبرت "مستأصلة" فى الأردن، وتمت محاربتها ضمن منظومة الجودة العالمية للصحة، مشددا على أن "الدعم المستعجل المطلوب هو لتفادى وقوع ما لا تحمد عقباه على المنظومة الصحية فى الأردن".
ولفت محيلان إلى أن الضغط الهائل الذى يسببه اللاجئون السوريون والعراقيون، المستفيدون فى وقت سابق من العلاج، يؤدى إلى ظهور الكثير من السلبيات، أهمها العنف الذى بات يتصاعد فى المستشفيات والمراكز الصحية، مشددا على أن الملف السورى بحاجة إلى تنظيم لضمان الحقوق الإنسانية للاجئين، من أجل المحافظة على المستوى الصحى فى المملكة، مستبعدا أن يتم التفكير برفع أسعار المعالجة على الأردنيين.
الأردن يطلب دعم مادى عاجل لتأمين استمرار الخدمات للاجئين السوريين
الأربعاء، 10 أبريل 2013 10:50 ص
مخيم الزعترى