أكد الدكتور يحيى عبد العظيم، محافظ سوهاج بأن المحافظة فى انتظار الحصول على منحة البنك الألمانى والتى تقدر بـ34 مليون يورو وذلك لإنشاء 120 مدرسة تغطى معظم مراكز المحافظة وذلك لمواجهة الزيادة السكانية الملحوظة بالإقليم، مشيرا إلى أن عدد سكان سوهاج فى يناير 2013 بلغ 4 ملايين و327 ألف نسمة.
جاء ذلك خلال مشاركة المحافظ فى اجتماع المجلس الإقليمى للسكان بمحافظة سوهاج بحضور إيمان أبو ضيف مقررة المجلس الإقليمى للسكان وعدد من أعضاء المجلس ووكلاء وزارات الصحة والشئون الاجتماعية والتربية والتعليم والقوى العاملة ومقررة المجلس الإقليمى للمرآة بسوهاج وبعض ممثلى الجمعيات الأهلية ومدير الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار بسوهاج.
واستعرض المحافظ ما تم إنجازه فى توصيات جلسة المجلس الإقليمى للسكان المنفذة فى 31 ديسمبر2012 الماضى حيث تم التنسيق بين المجلس الإقليمى للسكان ومديرية الصحة والمعهد العالى للخدمة الاجتماعية بسوهاج وذلك لتدريب مسئولى إعلام مديرية الصحة والوقوف على المشكلات ومقترحات حلها.
كما تم عرض موقف المحافظة فى مجال السكان وتنظيم الأسرة خلال عام 2012 ومقارنتها بعام 2011م حيث ناقش المجلس زيادة نسبة معدلات المواليد عام 2012 مقارنة بالعام السابق خاصة فى مركزى دار السلام وساقلته، وأشار المحافظ لضرورة الوقوف على أسباب هذه الظاهرة بالمركزين السابقين والعمل على زيادة التوعية والندوات التثقيفية بهما.
كما لاحظ المحافظ من خلال التقارير المقدمة زيادة معدلات الوفيات بسبب كثرة الحوادث وتقدم السن.
على الجانب الآخر صرحت إيمان أبو ضيف أن نسبة وفيات الرضع والأطفال قد انخفضت بشكل كبير وتعد النسبة الأقل على مستوى الجمهورية.
وفى مجال محو الأمية أكد مدير الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، أن نسبة الأمية فى سوهاج قد انخفضت فى عام 2012 مقارنة بالعام السابق، مشيرا إلى أن المحافظة تعمل وفقا للدستور على القضاء تماما على الأمية خلال 10 سنوات، حيث يوجد فى سوهاج 950 ألف أمى تعمل المحافظة على استهداف 60% منهم خلال الـ5 سنوات القادمة، وأشار المحافظ إلى ضرورة توفير حوافز مادية ومعنوية لجلب الدارسين للانضمام لفصول محو الأمية.
كما وضح أيضا من خلال التقارير المقدمة انخفاض نسبة المتسربين من التعليم فى 2012، حيث دعا المحافظ لضرورة دراسة هذه الظاهرة والوقوف على أسبابها وإيجاد الحلول المناسبة للقضاء عليها.
وفى نهاية الاجتماع أوصى "عبد العظيم" بأن يقوم وكيل وزارة الصحة بإعداد دراسة وافية عن أسباب زيادة معدلات الوفيات والمواليد بالمحافظة، كما أوصى أيضا بضرورة التركيز على تدريب الرائدات الريفيات على مهارات الاتصال المباشر مع الجماهير والعمل على نقل وحدة تنظيم الأسرة بحى الكوثر من مكانها الحالى لتكون بالقرب من الإسعاف لتسهيل الوصول إليها.
خلال اجتماع المجلس الإقليمى للسكان..
"عبد العظيم" يوجه لضرورة دراسة أسباب زيادة المواليد بمحافظة سوهاج
الإثنين، 01 أبريل 2013 04:11 م