أعلنت مصر تحفظها على اتفاقية دمشق لعام 2004 لتحرير النقل الجوى بين الدول العربية أمام أعمال قمة اقتصاديات النقل الجوى العربى التى بدأت أمس الأربعاء، فى الإمارات لبحث تفعيل سياسة السماوات المفتوحة بين الدول العربية.
أوضح محمد إبراهيم شريف، رئيس هيئة الطيران المدنى ورئيس وفد مصر فى القمة، أن مصر لديها تحفظات أبرزها ضرورة حماية شركات الطيران الوطنية أمام منافسة الشركات الأخرى التى تشعل المنافسة على حساب الشركات الوطنية.
وأشار إلى أن مصر وقعت على الاتفاقية عام 2004 غير أنها لم ترفض التصديق عليها لتدخل حيز التنفيذ.
وبلغ عدد الدول التى صدقت عليها 8 دول فقط من بين 22 دولة عربية.
وقال شريف، إن مصر حريصة على المشاركة فى القمة التى تعد الأولى لبحث اقتصاديات النقل الجوى العربى فى المنطقة وتجمع بين أصحاب القرار فى شئون النقل الجوى.
وأضاف أنها تعد فرصة لبحث قضايا النقل الجوى على المستويين الإقليمى والدولى ومنها الفوائد الاقتصادية لتحرير النقل الجوى بين الدول العربية والتحديات التى تواجهها الناقلات العربية فى أوروبا.
مصر تتحفظ على اتفاقية تحرير النقل الجوى فى قمة الإمارات
الخميس، 07 مارس 2013 12:15 ص