وسائل إعلام أمريكية: "كيرى" لم يحصل على التزامات محددة من "مرسى".. وزير الخارجية قال إن المساعدات ترتبط بإصلاحات اقتصادية وسياسية.. وتحدث مع الرئيس المصرى صراحة بشأن المخاوف الخاصة بالمسار السياسى

الإثنين، 04 مارس 2013 11:16 ص
وسائل إعلام أمريكية: "كيرى" لم يحصل على التزامات محددة من "مرسى".. وزير الخارجية قال إن المساعدات ترتبط بإصلاحات اقتصادية وسياسية.. وتحدث مع الرئيس المصرى صراحة بشأن المخاوف الخاصة بالمسار السياسى صورة أرشيفية
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، إن وزير الخارجية الأمريكية جون كيرى ناقش خلال لقائه بالرئيس محمد مرسى نزاهة الانتخابات المقبلة فى مصر، وأعلن منح مصر 250 مليون دولار كمساعدات مالية، بينما لم يذكر أى التزامات سياسية محددة من جانب الرئيس المصرى مقابل تلقى المساعدات.

وتتضمن المساعدات التى وعد بها "كيرى"، قبيل رحيله إلى السعودية، أمس الأحد، جزئين الأول 190 مليون دولار لدعم ميزانية مصر فى سد الاحتياجات الضرورية للغاية، وهى ما وافق عليها الكونجرس بالفعل، و60 مليون دولار لإنشاء صندوق دعم الأعمال الصغيرة، التى تمثل دعما مباشرا للمحركات الرئيسية للتغيير الديمقراطى فى مصر، بما فى ذلك صغار رجال الأعمال والشباب.

وقالت الصحيفة إنه كحافز لـ"مرسى"، فى سبيل العمل على التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولى، فإن "كيرى" قال إنه سيعمل مع الكونجرس فى سبيل الحصول على موافقة لضخ مساعدات إضافية لمصر بمجرد أن تتوصل لاتفاق مع صندوق النقد، لافتة إلى تعهد الرئيس باراك أوباما فى مايو 2011 بضخ مليار دولار لدعم الثورة الديمقراطية فى مصر، وتأتى الـ190 مليون دولار، التى أعلن عنها "كيرى" خلال زيارته لمصر، كجزء من هذا التعهد.

من جهتها، أشارت وكالة الأسوشيتدبرس إلى أن "كيرى" ألمح أن إدارة الرئيس باراك أوباما ستبقى تراقب كيف سيلتزم "مرسى" بتعهداته الخاصة بالإصلاحات الاقتصادية والسياسية، وأن مزيدًا من الدعم سيتوقف على هذا.

وقال "كيرى"، فى ختام زيارته لمصر، إن الطريق إلى المستقبل الديمقراطى لا يزال صعبا، ويتبقى الكثير من العمل. وخلاصة لما جاء فى لقاءاته مع شخصيات سياسية ورجال أعمال وممثلى جماعات خارجية، أشار الوزير الأمريكى إلى أنه استمع لمخاوفهم العميقة حول المسار السياسى للبلاد، والحاجة لتعزيز حماية حقوق الإنسان والعدالة وسيادة القانون، وقلقهم الأساسى بشأن المستقبل الاقتصادى لمصر.

وأشارت الوكالة إلى أن هذه القضايا تم طرحها بصراحة خلال لقاء "كيرى" مع "مرسى"، وقال وزير الخارجية الأمريكى: "من الواضح أن هناك حاجة للعمل الجاد، والتوصل لحل وسط لاستعادة الوحدة والاستقرار السياسى والاقتصادى لمصر".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة