إخلاء 100 منزل بعد العثور على 4 قذائف مورتر فى سيارة بايرلندا الشمالية

الإثنين، 04 مارس 2013 02:35 م
إخلاء 100 منزل بعد العثور على 4 قذائف مورتر فى سيارة بايرلندا الشمالية صورة أرشيفية

دبلن (رويترز)
قالت الشرطة فى أيرلندا الشمالية إنها أحبطت محاولة للهجوم على مركز للشرطة بقذائف مورتر وصادرت أسلحة من سيارة "فان" فى منطقة سكنية فى لندنديرى ثانى أكبر مدينة فى ايرلندا الشمالية صباح اليوم الاثنين.

وذكر متحدث باسم الشرطة أنه تم إخلاء نحو 100 منزل فى لندنديرى فى الوقت الذى تستعد فيه الشرطة لإبطال مفعول أربع قذائف مورتر، فيما قال قائد الشرطة ستيفن كارجان "كانت ستكون هناك مذبحة جماعية للشرطة وستلحق أضرار بالغة بالممتلكات".

وأنهى اتفاق سلام 1998 إلى حد كبير أكثر من ثلاثة عقود من العنف فى الإقليم الذى تديره بريطانيا بين القوميين الأيرلنديين الكاثوليك الذين يسعون للوحدة مع أيرلندا والوحدويين البروتستانت الذين يريدون البقاء جزءا من المملكة المتحدة، إلا أن منشقين قوميين لا زالوا يشنون من وقت لآخر هجمات بالأسلحة والقنابل اشتدت فى السنوات الأربع الأخيرة مع نمو مشاعر الإحباط مع حكومة اقتسام السلطة التى شكلت بموجب اتفاق عام 1998 فى أجزاء من المناطق التى يسكنها قوميون.

واستهدف المتشددون مكاتب الحكومة فى لندنديرى فى الأشهر الأخيرة فى الفترة السابقة على بداية فترة اعتبارها مدينة الثقافة فى المملكة المتحدة عام 2013 .


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة