"الزراعة" تتفاوض مع شركات الأسمدة المتقاعسة عن توريد مقررات الصيف

الخميس، 28 مارس 2013 11:21 ص
"الزراعة" تتفاوض مع شركات الأسمدة المتقاعسة عن توريد مقررات الصيف المهندس صلاح معوض رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مصدر مسئول بوزارة الزراعة فى تصريحات لـــ" اليوم السابع"، أن هناك تفاوضا مع بعض شركات إنتاج الأسمدة التى تقاعست عن توريد الحصص المقررة عليها لصالح الدولة للوفاء بالتزامات الزراعة خلال الموسم الصيفى ومنها "موبكو للأسمدة"، لصالح وزارة الزراعة، ممثلة فى بنك التنمية الزراعى والتعاونيات الزراعية. التى تماطل فى الالتزام بتوريد حصتها من الأسمدة مما يهدد بعجز فى السماد، وقال المصدر: "إننا نتعامل بحسم لوصول مستلزمات الإنتاج للفلاحين بالتنسيق مع مسئولى وزارة البترول لتوفير الغاز للشركات المنتجة للأسمدة للالتزام بتوريد حصص وزارة الزراعة".

من جانبه قال المهندس صلاح معوض، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، أن منظومة الأسمدة فى مصر لا تغطى الاحتياجات الفعلية بسبب وجود مساحات كبيرة من الأراضى غير المقننة تصل إلى مليون فدان خارج الحسابات الرسمية. مؤكداً أن توزيع أسمدة الموسم الصيفى بدأ منذ أسبوعين، وهناك رقابة مكثفة عليها للحد من تجارة السوق السوداء، مؤكدا أنه لن يشهد عجزا ولكنه سيكون عجزا نسبيا مثل الأعوام السابقة يمكن تعويضه بالاستيراد من الخارج عن طريق القطاع الخاص أو الجمعية العامة للائتمان الزراعى.

وتصل احتياجات مصر من الأسمدة إلى 9.9 مليون طن مترى، فى حين أن إنتاجنا يبلغ 6.4 مليون طن من مصنع "أبو قير وطلخا للأسمدة"، وأن الفجوة تبلغ 2 مليون و175 ألف طن مترى، أى ما يعادل 725 ألف طن يوريا 46.5%، بالإضافة إلى 525 ألف طن نترات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة