أفلام قصيرة تسلّط الضوء على معاناة وأحلام الفنانين..

وثائقيات من "مهرجان دبى السينمائى الدولى" بعروض "بافيليون داون تاون"

السبت، 23 مارس 2013 12:39 م
وثائقيات من "مهرجان دبى السينمائى الدولى" بعروض "بافيليون داون تاون" صورة أرشيفية
علا الشافعى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن "مهرجان دبى السينمائى الدولى" برنامج العروض السينمائية التى ينظّمها فى "بافيليون داون تاون"، لشهر مارس، حيث ستعرض مجموعة من الأفلام التى تسلّط الضوء على عالم الفن والفنانين، وذلك أيام الاثنين 25، والثلاثاء 26 مارس الجارى، الساعة 7:30 مساءً.

تبدأ عروض "بافيليون داون تاون" يوم الاثنين 25 مارس بفيلم "جان ميشيل باسكيا: الطفل المشع". للمخرجة تمارا ديفيس التى أخرجت هذا الفيلم الوثائقى تحيةً لروح صديقها "جان ميشيل"؛ أحد أهم الفنانين فى القرن العشرين.

تمّ تصوير هذا الفيلم قبل عشرين عاماً، ويغطى المقابلة الوحيدة التى جرى الكشف عنها لهذا الفنان من بين الكثير من المقابلات التى أجراها، وقد تمّ عرض هذا الوثائقى لأول مرة فى مهرجان صندانس عام 2010، حيث أثار الكثير من الجدل، بما فيه من وقائع تسجل صعود وسقوط هذا الفنان الشاب.

فى يوم الثلاثاء 26 مارس، يعرض "بافيليون داون تاون" فيلمين قصيرين للمخرجة الإيرانية المبدعة التى أحرزت العديد من الجوائز "روخسارى غيمغامى" التى تمثل الجيل الجديد الصاعد للمخرجين الإيرانيين، فتبدأ الأمسية بعرض فيلمها "صعود القمة: لوحة لفنان إيرانى غير عادى"، وهو عبارة عن لوحة هادئة ومرحة، وغالباً ما تتخلله المفاجآت حول ذلك الرسام الذى يرفض القيود، ويحاول إثبات أن الفنان الحقيقى لا يحتاج إلى التعلّم ليستوعب ويشعر بجماليات الفن التى تؤهله للإبداع.

ومن ثمّ يتمّ عرض فيلمها "الازرقاق" الذى تمّ تكريمه فى العديد من المهرجانات الدولية حول العالم. يتتبع هذا الفيلم القصير أحد الرسامين الذى يُجبر على العمل فى شوارع طهران، فيصمّم على السعى وراء الفن الذى يعشقه رغم كل التحديات. مدة الفيلم 10 دقائق بطريقة الرسوم المتحركة المتسلسلة، وثائقى يكشف ما فى داخل الفنان من أحلام، ومخاوف، وذكريات.

جدير بالذكر أن جميع العروض مجانية، والدخول على أساس أولوية الحضور، وتستوعب دار عرض بافيليون 60 مشاهداً فى كل فيلم، لذلك وجب التنويه لمراعاة المواعيد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة