"الوطنى:تراجع أسعار المواد الغذائية الكويتية دفع لتباطؤ التضخم خلال يناير

السبت، 23 مارس 2013 11:11 م
"الوطنى:تراجع أسعار المواد الغذائية الكويتية دفع لتباطؤ التضخم خلال يناير صورة أرشيفية
كتب أدهم السمان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رأى بنك الكويت الوطنى، أن تراجع أسعار المواد الغذائية محليا دفع الى تباطؤ معدل التضخم إلى 2,3 % خلال شهر يناير الماضى، متوقعا أن يسجل التضخم معدلا يبلغ 3,5% خلال العام الحالى ككل.

وقال (الوطنى) فى تقريره الأسبوعى عن الاقتصاد الكويتى الصادر اليوم، إن مؤشر أسعار المستهلك فى الكويت تباطأ إلى 2,3% على أساس سنوى فى شهر يناير الماضى من 2,6% فى شهر ديسمبر الماضى فى وقت سجل التضخم العام الماضى معدلا بلغ 2,9%.

وأرجع التباطؤ فى معدل التضخم فى البلاد بالمقام الأول إلى الانخفاض فى أسعار المواد الغذائية على أساس سنوى، موضحا أن معدل التضخم الأساس، الذى لا يشمل أسعار المواد الغذائية والمشروبات سجل ما نسبته 2,6% على أساس سنوى فى شهر يناير الماضى، حسبما اوردت "كونا".

وذكر أن اسعار المواد الغذائية ارتفعت بنسبة 1% على أساس سنوى فى يناير الماضى وهى أقل نسبة ارتفاع لها فى السنوات الأخيرة منخفضة من 2,1% فى ديسمبر الماضى، حيث أدى التباطؤ فى هذا المكون وحده إلى دفع معدل التضخم العام السنوى إلى الانخفاض بواقع 0,2 نقطة مئوية.

وبين (الوطنى) فى تقريره أن التباطؤ فى معدل التضخم فى يناير نتج من مكونين اثنين الأول ارتفاع أسعار الفواكه والخضراوات بنسبة 4,6% على أساس سنوى منخفضة بذلك من 6,8% فى ديسمبر الماضى والثانى ما شهدته اللحوم والدواجن والأسماك من انخفاض فى أسعارها بنسبة 1,4% وللشهر الثانى على التوالى على أساس سنوى.

وأشار إلى أن تكلفة الخدمات السكنية ارتفعت بنسبة 2,4% على أساس سنوى دون تغيير عن شهر ديسمبر الماضى، لافتا إلى أن معدل التضخم المتوقع خلال العام الحالى يبلغ نحو 3,5%.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة