صرح المخرج أمير رمسيس لـ"اليوم السابع" أن عبد الستار فتحى رئيس الرقابة انتصر لحرية الفكر ضد تسلط جهاز الأمن الوطنى ومنح فيلم "عن يهود مصر"، تصريح العرض ليعرض يوم ٢٧ مارس الجارى فى دور العرض.
وكان الفيلم تعرض للمنع من قبل جهاز الأمن الوطنى الذى أجل عرض الفيلم رغم حصوله على تصريح بالعرض من جهاز الرقابة على المصنفات الفنية.
الفيلم يعد محاولة للإجابة عن أسئلة تتعلق بالتغير فى الهوية المصرية التى كانت يوماً ما نموذجاً للتسامح وقبول الآخر، وكيف تغيرت تدريجياً بالخلط بين السياسة، وبين الأديان، إلى مجتمع يرفض الآخر ويلفظه، ويتناول علاقة اليهود المصريين ومحاربتهم للكيان الصهيونى من قبل ثورة 1952، كما يرصد أيضا أجزاء من حياة الطائفة اليهودية التى عاشت بمصر خلال النصف الأول من القرن العشرين، وحتى خروجهم الكبير من البلاد بعد العدوان الثلاثى فى عام 1956.